Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Игры, которые нас научили

Первый пас

14 февраля 2014 в 12:44, просмотров: 3032

В Адлерском районе Сочи – оттепель. Вот куст напротив входа в мою гостиницу, еще три дня назад пребывавший в глубокой спячке, вдруг покрылся восхитительными белыми цветами. На дворе весна. Черное море, знаменитое своими штормами в это время года, вдруг стало идеальным зеркалом. И над Олимпиадой – безукоризненное синее небо. А когда под вечер оно становится густым-густым, все ярче пылает главная в эти дни чаша мира. Будет гореть еще 10 дней.

Игры, которые нас научили
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

Так всегда бывает. Первая волна грусти захлестывает в тот самый момент, когда пламя над Олимпийским парком загорается. Осознайте это. 16 дней праздника, который готовили 7 лет, пронесутся мгновенно. И тогда огонь погаснет навсегда. Камера ТВ наверняка выхватит из сектора стадиона «Фишт» одну-единственную женщину средних лет, и слеза, катящаяся по ее румяной щеке, обернется слезами миллионов телезрителей всего мира.

Но об этом даже не хочется думать. Пока же по-прежнему тяжело привыкнуть к такой детали, как вывески на русском языке. Это от того, что трудно поверить: великая зимняя пьеса разыгрывается у нас в стране. Здесь и сейчас. Трудно поверить не потому, что кто-то сомневался, оправдает ли она оказанное ей олимпийским движением доверие, успеет ли в срок. И даже не потому, что всего 20 лет назад государство по копеечке собирало деньги, чтобы просто отправить сильнейших на Игры в Норвегию. Дело совсем в другом. В той самой магии Олимпиады, которой многие из нас не успели проникнуться в далеком 1980 году, но знают по рассказам родителей.

Писатель-сатирик Михаил Задорнов в одном из своих сочинений заметил: у нас, пожелав незнакомцу доброго утра, можно получить по лицу.

Да, только не у нас здесь. В олимпийском Сочи желают друг другу не только доброго утра или хорошего дня. Попав под магию Игр, люди любых возрастов, полов, вероисповеданий и т.д. одаривают улыбкой друг друга. Сборная журналистов, разумеется, тоже. Даже если у коллег завис компьютер, а из редакции торопят передать материал, или если автобус-шаттл в силу неведомых причин не пришел через обещанные 4 минуты. Мы делимся улыбками. Не натужными, а искренними. «Сочи-2014» – это такая маленькая страна улыбок. Их вселила в нас олимпийская идея, опутавшая на две недели всю Землю…

Именно потому люди и выглядят молодыми, красивыми, подтянутыми, бодрыми, остроумными. Раздувается от новых знакомств записная книжка в телефоне, уже не хватает места в папке для визиток. Люди не боятся спрашивать, не боятся вставить свои «пять копеек» в чужой диалог. На помощь приходят не только специально обученные волонтеры, но и люди, которые оказались здесь совсем с другой миссией. У каждого – своя Олимпиада, и вместе с тем она для всех общая. Праздник, который всегда с тобой.

Еще раз хочу поинтересоваться у недоброжелателей наших Игр, приводящих аргументы в рублях, долларах и евро: неужели и это плохо? Или, уж если перейти от духовного к материальному, разве плохо то, что черноморский город получит после ОИ несколько тысяч новеньких автобусов вместо убогих, дурно пахнущих бензином «скотовозов»? Не порядок, что построены десятки трасс без выбоин, работают системы многоуровневых развязок, чтобы навсегда исчезли пробки на Курортном проспекте? Открыто множество новеньких гостиниц в горах и на Черноморском побережье? И в связи со всем этим появится рынок рабочих мест? Разве жители черноморского побережья не достойны этого?

С интересом наблюдаю, как Сочи реагирует на олимпийские события: это единый организм. Во вторник – сдержанно, но с надеждой. В среду после триумфа наших фигуристов – совсем по-иному. Минуту назад незнакомые люди становились друзьями, пожимали друг другу руки, обсуждали последние новости. И главное то, что в новостях этих нет места негативу. «В спорте есть соперники, в спорте нет врагов…», - привет из далекого 80-го…

Олимпийские игры, как и любое социо-культурное событие, которого очень ждешь, не вечны. Но как же хочется верить хотя бы в то, что зимние XXII заставят думать раз и навсегда: нет ничего прекраснее, когда мы просто так дарим знакомым и незнакомым такую вот улыбку. В ней, быть может, и состоит главное олимпийское богатство.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры