Демонов не замуровали

Япаров, Бессмертных, Легков и Вылегжанини выкатили России первую в ее истории медаль в мужской эстафетной гонке

17 февраля 2014 в 15:38, просмотров: 2206

 Без охраны, по крайней мере, бросающейся в глаза, шведская королева прошла за трибунами «Лауры», как и положено, с легкой улыбкой. Ее подданные жгли во время эстафеты - как и им было положено. «Шведы здесь просто что-то нереальное творят. И ведь по сезону их бывает, обыгрываешь, но к главным стартам они подходят, точно демоны», - конкретизирует потом Саша Легков. Наш демон, летящий в эстафете на крыльях не победы, нет, безумной ее жажды вопреки всему.

 

Демонов не замуровали
<a href="http://championat.com">Чемпионат.com</a>

Переживать по поводу драматических и спорных моментов скиатлона и спринта мы теперь будем чуть-чуть меньше. Такая гонка, которая принесла России первую в истории медаль в мужской эстафете, перекрывает по эмоциям многое.

Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных, начинающие эстафету, даже после цветочной церемонии чувствовали себя не совсем комфортно и все пытались улизнуть от журналистов, понимая, что основные вопросы будут к Легкову и Максиму Вылегжанину, бежавшему последний этап. Зря, ребята, результат делают четверо.

Дима Япаров честно признался, что вовсе и не осознал еще, что произошло: отыграли, казалось бы, «приговорное» отставание. Хотя в то, что ребята смогут это сделать – верил, эстафета не подвластна прогнозам. «Возможно все, что угодно. Получилось хорошо, спасибо ребятам, которые отыграли мое отставание».

Александр Бессмертных улыбался и стеснялся: «Трясучка перед стартом всегда бывает, и с утра сегодня - тоже. Прекращается тогда, когда раздается эстафетный выстрел. Старался всю дистанцию в одном темпе пройти. Думал, что можно отрыв отыграть. Хотя 20 секунд – это очень тяжело, конечно. Тем более от шведов, которые находятся в отличной форме, тем более в горах. На последнем подъеме у меня, если честно, в глазах потемнело и съехал на «автомате», ноги после подъема не держат, только за спуск немного отходят».

Саша Легков вышел в народ звездой. Не потому что пальцы гнул веером, а потому что другого определения и не заслуживал. Впрочем, нет, было еще одно – эстафетный боец. Получив пятым эстафету после двух классических этапов с отставанием в 41,3 секунды, он передал ее Максу уже вторым, в четырнадцати секундах от Олссона.

А потом, когда все уже закончилось, его поцеловала Елена Вяльбе – бескомпромиссная лыжница и президент ФСГР, не раз жестко критиковавшая Сашу и как-то заявившая, что «простит» Легкова, когда тот завоюет олимпийскую медаль.

- Вчера вечером у нас было очень жесткое собрание. «У вас последний шанс, и поэтому, ребята, соберитесь». Елена Валерьевна Вяльбе спрашивала каждого, готов ли он. Я сказал, что готов, не болею, со мной все нормально. Это собрание пошло нам на пользу. Елена Валерьевна знает, как заставить спортсменов бегать быстро. Вяльбе счастлива? Я тоже. Я до старта никого не видел, старался от камер убежать, разминался. Один раз только посмотрел круг, спустился, а потом - быстрее, быстрее убежал… Это огромная ответственность - эстафета. Беруши сегодня надевал, до старта так в них и катался. Ощущаю себя, как эстафетный боец, который все доказал. В моей жизни было много различных эстафет, и я вообще считаю, что только единственный раз подвел команду – это было на чемпионате мира в Осло, и не потому, что был не готов, просто не восстановился после болезни. Сегодня только на тактику работал - не думал никуда ни убегать, ни ускоряться, никого не видел рядом, контролировал себя. Если выходил вперед, шел своим темпом, не старался никого «держать».

А потом его спросили: разве такие отрывы отыгрываются? И разве такие чудеса с нами случаются?

«Такие - нет, но в Сочи все возможно. Какие были чувства, когда получил сорок секунд на передаче этапа? Никаких. Надо было отработать свой этап. Мне Елена Валерьевна вчера сказала так: Легков, третий этап стартуешь, два круга бежишь со всеми, а на четвертом убегаешь на сорок секунд. Примерно так я и сделал. Программа-минимум выполнена, я счастлив, что наконец-то у меня есть олимпийская медаль в моей копилке! Сейчас момент истины произошел, готовлюсь дальше. А шведы, конечно, готовы фантастически. А Колонья? Я вообще не понимаю, как он так бегает? Пропустить полсезона, а потом сразу приехать на этап Кубка мира и быть вторым, приехать на Игры и завоевывать золотые медали! Для меня он инопланетянин! Я преклоняюсь перед ним. Даже шведы - это все равно не уровень Колоньи. Что с норвежцами? Они все равно короли лыж, и это все знают, но на Играх – свои законы, на Олимпиаде в Ванкувере третье место было, например, у Чехии. Норвежцы… считаю, ничего – мы немножко отомстили им и за ту историю с Максимом Вылегжаниным в скиатлоне, они сильные спортсмены, я их очень уважаю, но как говорится, дашь на дашь. А в эстафете - вообще-то я не понимаю, наверное, у них акклиматизация?».

Максим Вылегжанин, за которого хочется отомстить не только сборной, не сомневался в ответе на прямой вопрос: Максим, вы можете сказать, что подошли к Играм в оптимальной форме?

- Я подошел в оптимальной форме и думаю… Я ответил на ваш вопрос?

Он потом скажет, что очень рад эстафетной медали. И пожалеет о стопроцентном счастье для каждого участника Игр – о золоте.

- У каждого из нас гонка сложилась по-разному. У кого-то – на сто процентов, у кого-то – на 90, а у кого-то – даже больше ста. Но свой вклад внес каждый. Я бы себе поставил сто, если бы догнал Хельнера, и 101 – если бы обыграл его на финише. Думал, что мы способны бороться за золото, и я делал это до конца. Начал гонку достаточно сильно. Думал, вдруг, пока Хельнер будет вкатываться в свой этап, я смогу расстояние сократить. Но у меня не получилось, все-таки это горы. Второй круг прошел более спокойно, понял – и по своему самочувствию, и по его ходу, что он сдаваться не хочет. А мне надо было сохранить силы для финиша и бороться за серебро. Мы рады очень, и видели, как французы радуются своей бронзе. У всех наших были нервы натянуты, чего уж там? Ведь и спортсмены, и смазчики, и сервис, и руководство делали все для медалей, а чуть-чуть не хватало… Думаете, я после истории с протестом стал злее? Не скажу, что меня как-то уж пошатнуло сильно после случившегося, спорт есть спорт. Но то, что Сундбю сделал, на его, скажем так, совести. Пусть он плохо спит. Я думаю, неплохой ответ норвежцам получился. Совсем хороший был бы, конечно, немного другой. Любой спортсмен, выходя на старт, хочет получить только золото, и стопроцентное удовольствие получает только от него.

…Максималисты они. А иначе и быть не может. Вице-чемпионы Олимпийских игр. Саша Легков пообещал, что сборную теперь прорвет – медали еще будут. 



Партнеры