Дело хозяйское!

На домашнем чемпионате мира по легкой атлетике Россия выиграла медальный зачет

19 августа 2013 в 19:55, просмотров: 2715

Болт вбил шиповками последний гвоздь чемпионата в победу сборной России в Москве! Наша сборная — сильнейшая в мире! Мы потом посчитаем, чем и кем могли укрепить позиции. А сегодня просто констатируем — есть первая победа в истории чемпионатов!

Дело хозяйское!
фото: Геннадий Черкасов

Не надо лукавить — прежде американцев россияне не обыгрывали. Да, в таблицах у нас есть первое место — на чемпионате мира в 2001 году. Но то была победа задним числом и на боли соперников. Боль звалась дисквалификацией.

Не сразу, спустя годы после Эдмонтона-2001, грянул известный скандал с лабораторией BALCO и звездами спринта США Мэрион Джонс с Тимом Монтгомери. У американцев тогда в допинговую пропасть ухнуло три «золота» сразу.

В Москве победы Александра Иванова, Елены Лашмановой, Елены Исинбаевой, Татьяны Лысенко, Александра Менькова, Светланы Школиной, «золото» в женской эстафете 4х400 м позволили нашей сборной наконец-то реально обогнать Америку.

И опять не будем лукавить: мы выступили почти в свою силу, чуток не добрав до результатов прошлого чемпионата мира. Американцы выступили не по максимуму. Потеряли по дороге в Москву Тайсона Гэя, уже на чемпионате лишились Эллисон Феликс, скошенную травмой в начале финального забега на 200 метров… И у нас, и у них были травмы и проблемы. Они вновь могли обыграть нас, но московские звезды сошлись благоприятно для России.

* * *

Восемь вечеров в «Лужниках» собрали 268 548 зрителей. И все честно — каждого зрителя посчитали, когда был прочитан штрихкод на билете. А вместе с аккредитованными лицами (журналисты, официальные лица, гости) на чемпионате мира побывали 396 548 человек. Те, кто говорил, что на стадионе мало народу, — сравните с последним перед Москвой чемпионатом мира в Тэгу — 261 792 человека вместе с аккредитованными лицами.

Господа! «Лужники» просто очень большой стадион!

Еще у нас большие легкоатлетические возможности. С одним «но». Они должны быть подкреплены новыми точками для занятий легкой атлетикой. Не в одной Москве — по всей России. Кто-нибудь планирует, например, условия для занятий и проведения соревнований по легкой атлетике в тех местах, где готовятся к чемпионату мира по футболу?

Мы научились на этом чемпионате болеть за королеву. Пожалуй, единственная, кого мы немного удивили (нет, все же не обидели, она все правильно истолковала), — Дженнифер Сур. Трибуны и вправду радовались ее неудаче. Мы не болели «против». Просто жаждали победы Елены Исинбаевой.

…Иванов, Лашманова, Рыжов, Меньков, Шубенков, Тарабин — подумайте, они совсем недавно перебрались за двадцатилетний рубеж!

Члены сборной России — бойцы. Все до одного.

Представляете, например, каково это — выступать в последний день чемпионата? Вы бросите камень в тактически проигравшую забег на 800 метров олимпийскую чемпионку Марию Савинову? «Это «серебро», — сказала Савинова, — наука на будущее. Я просто не поверила в то, что Юнис Сум удержит скорость». Какой сезон она бежит у нас на высочайших скоростях? И кто бы поверил в скорость неведомой Сум, которая в финале сбрасывает несколько секунд со своего личного рекорда?

А в Машу Абакумову, которая, пережив неудачу в Лондоне, отдрожав накануне собственного финала за мужа Диму Тарабина, все-таки получила в Москве медаль чемпионата, пусть и бронзовую? Знаю, что не бросите, — случайно я шла по «Лужникам» за Димой и Машей, которых на каждом шагу останавливали болельщики. Девушка с ребенком, вытянув вперед ладонь с автографом наших легкоатлетов, заставляла подругу фотографировать, прижимая к себе малышку и говоря ей: «Алиса, ты сегодня таких людей видела!»

Мы видели в Москве таких людей! И танец вприсядку от Болта (а не признался Усэйн, что учил втихаря, сказал — просто в такт музыке двигался). И корону над головой Мо Фары. И слезы счастья победителей. И слезы зрителей. А кто-то даже получил от великого спринтера шиповкой почти в глаз на трибуне — полет снаряда от звезды носил весьма непредсказуемый характер…

Главное — этот чемпионат мира действительно стал главным событием сезона. Даже если мы где-то и лопухнулись. Ошибки будут разобраны с лупой. Не каждый год проводим, не каждое десятилетие. Вообще — впервые.

фото: Дмитрий Любимов



Партнеры