Дзюдо и не только: чем опасен Рио?

Алексей Лебедев, редактор отдела спорта "МК"

3 сентября 2013 в 12:00, просмотров: 2553

…Поход в столь опасные и столь манящие фавелы закончился для сборной России успешно. Ни один дзюдоист не пострадал, ни один корреспондент – тоже. Чего нельзя сказать обо всём чемпионате мира-2013. Во-первых, пострадала нога Кирилла Денисова – от кусачего, как вы наверняка читали в “МК”, грузинского соперника. Во-вторых, назвать 1 серебряную и 2 бронзовые медали успехом язык как-то не поворачивается.

Дзюдо и не только: чем опасен Рио?
фото: РИА Новости

Но и провалом – тоже.

Да, после триумфа в Лондоне на Играх-2012 (там было 3 золота, серебро и бронза) хотелось продолжения банкета. Но ведь ни один из олимпиоников в Рио-де-Жанейро не приехал. Ни Арсен Галстян (вес до 60 кг), ни Мансур Исаев (до 73 кг), ни Тагир Хайбулаев (до 100 кг).

Им тоже нужен отдых, да и травмы у спортсменов случаются.

Плюс судьи стали к нам относиться – все заметили – гораздо строже. Мол, выиграли своё – теперь поприжмём. Ни разу, по-моему, в спорной ситуации (когда вроде и ни туда и ни сюда) арбитры на этом чемпионате не приняли решение в пользу России. В общем, 2 итоговых бронзы – Ивана Воробьёва (81 кг) и Кирилла Денисова (90 кг) – необходимый, как говорят в таких случаях, минимум. Иначе совсем грустно было бы…

А мечтали, конечно, о большем.

Мечтали об очередной награде Саши Михайлина – великий наш супертяж, побеждавший на чемпионате мира ещё 12(!) лет назад, и сейчас был в шаге от медали. Но… Те самые судьи при нулевом счёте почему-то выписали ему на одну жёлтую карточку больше, чем немцу Андреасу Тёльцеру. И итальянский босс наш Эцио Гамба, говорящий, кстати, по-русски всё лучше и лучше, потом возмущался: Михайлин атаковал чаще, а наказывали за пассивность – именно его…

Мечтали о золоте хотя бы в команде – и ведь выступала наша мужская команда здорово, прошла Колумбию, Кубу и Корею, но сборная страны, начинающейся не на “К”, стала камнем преткновения.

В финале мы выигрывали у грузин – 2:0. Увы: затем Сиражудин Магомедов, Кирилл Денисов и всё тот же Михайлин свои шансы упустили. Денисов был, наверное, ближе всех к победе – да сбил его с курса тот укус соперника, за который по-хорошему надо было Грузии засчитывать поражение.

Ну и мечтали хоть об одной награде у девчонок, но, видимо, слишком мало времени прошло, как Гамба и с ними начал работать, вот и повторили “успех” Лондона…

Впрочем, не только ради чемпионата мира по дзюдо стоило наматывать часовые пояса, перебираясь через океан. Да ещё на неделю с гаком!

Хотелось ещё посмотреть: какова она, Бразилия, насколько готова к играм ближайшей летней Олимпиады и к футбольному мундиалю-2014?

Первое впечатление – не очень. Грязь местами дичайшая – даже на пляжах полно мусора. Запахи – не беру центральные проспекты – такие, словно в канализацию провалился. Раздолбайство – фантастическое. Сначала даже чем-то родным повеяло: сказываются, видно, годы рабства у них и крепостного права у нас. А уж криминал… Про многочисленные кражи в пресс-центре я уже в “МК” писал. На улицах тоже не очень, мягко говоря, спокойно. Местные жители нам сразу сказали: кольца снимайте, а то снимут вместе с пальцем. И цепочки. И серьги девушкам настоятельно рекомендовали из ушей вытащить. И больше 20 долларов не носить – чтобы, если что, отделаться “малым штрафом”.

Зато – в Рио невероятно красиво!

Горы. Мягонький песочек на бесконечных пляжах. Океан, тёплый даже по зиме. Солнце. Христос-Искупитель, величаво возвышающийся над мечтой Великого Комбинатора…

Господи, да ради всего этого можно смириться и с запахами, и с опасностями, и с ценами (очень тут недёшево, в Москве и то поесть-попить менее накладно), и с домишками в фавелах, рядом с которыми бытовки для гастарбайтеров хоромы, и с прочими атрибутами настоящего “города контрастов” – какой уж там, Боже правый, Стамбул!



Партнеры