Европа Плющенко не увидит

Фигуристы назвали состав на чемпионат континента

27 декабря 2013 в 20:14, просмотров: 5138

Национальный чемпионат по фигурному катанию завершен. Практически для всех главных участников ставший валидольным — а разве может быть иначе накануне Олимпийских игр, — он пока что озвучил имена тех, кто будет представлять Россию на чемпионате Европы в Будапеште. Спор за медали в Венгрии начнется за три недели до командного турнира в Сочи.

Европа Плющенко не увидит
фото: Геннадий Черкасов
Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

По итогам заседания исполкома Федерации фигурного катания на коньках России был определен состав сборной страны на чемпионат Европы, который пройдет с 13 по 19 января 2014 года в венгерском Будапеште. В мужском катании выступят Максим Ковтун, Сергей Воронов, Константин Меньшов. В женском катании — Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Алена Леонова. В парном катании — Татьяна Волосожар — Максим Траньков, Ксения Столбова — Федор Климов, Вера Базарова — Юрий Ларионов. В танцах — Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Виктория Синицина — Руслан Жиганшин, Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко.

Евгения Плющенко в команде нет. Сначала был, потом федерация из списков его удалила. Алексей Николаевич Мишин говорит, что сделано это по его просьбе — надо продолжать подготовку к Играм. Еще говорит, что просит руководство федерации чаще присылать на тренировки Плющенко членов экспертной группы, занимающейся определением олимпийского состава.

Максим Ковтун в Будапеште вновь должен откатать «без вопросов» и обязан быть на пьедестале. Как он сказал, ему уже «в пекле» привычно, но постоянный отбор на каждом старте, конечно, не подарок. Правда, это тот случай, когда испить олимпийскую чашу Максу придется до конца.

Чемпионы России в танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев старт в Будапеште тоже пропустят. Тренер Александр Жулин считает, что в этом году уже было слишком много выступлений. И решение об отказе от поездки на чемпионат Европы было принято еще до российского чемпионата. Все оставшееся до Олимпиады время Екатерина и Дмитрий будут оттачивать исполнение элементов. «Постараемся довести программы до идеала».

Ну а что постараются сделать танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов за оставшееся время, всем абсолютно понятно. Ошибки преследуют и не дают ни самим фигуристам, ни зрителям насладиться талантом и роскошными образами.

Еще один выбор, который предстоит руководителям сделать перед Играми, — определить, какая из спортивных пар станет вторым участником в командном олимпийском турнире. Есть чемпионы мира Волосожар—Траньков, есть победители и призеры чемпионата России. А есть еще и Юко Кавагути — Александр Смирнов. После полученной травмы и операции Саша проходит курс восстановления, они давно уже работают на льду и пытаются вновь обрести соревновательную форму. Руководители федерации говорят, что обязательно посмотрят контрольные прокаты учеников Тамары Москвиной.

Серебряный призер чемпионата Европы по фигурному катанию Аделина Сотникова завоевала в Сочи уже четвертый титул чемпионки России в карьере. «Серебро» и «бронза» достались Юлии Липницкой и Елене Радионовой. Лена на Игры в силу возраста не претендует, Юля показывала впечатляющее катание везде, где выступала, даже если и были осечки, а вот Сотниковой эта победа была очень нужна.

«Мне очень хотелось при родных трибунах откататься достойно, — сказала Аделина. — Если уж побеждать, то честно, чтобы не было потом никаких разговоров. Сегодня я собой довольна и постараюсь на международных стартах получать столь же высокие оценки».

Юлия Липницкая, выступавшая в Сочи последним номером всей программы чемпионата и вновь откатавшая произвольную на высочайшем нерве, настроена, как всегда, самокритично и решительно. «В том, что уступила победу Аделине, виновата сама. Не надо было в короткой программе «вываливаться» из каскада. Теперь нас ждет соперничество в Будапеште».

…Тяжела ты, шапка хозяев Сочи-2014! Где же взять не только мудрости, но и прозорливости, и жесткости? Как оградить себя от метаний из серии «от великого до смешного»? Выбор олимпийской сборной в фигурном катании (и не только в мужском одиночном катании) не просто сложен. Его нужно просчитывать математически. Нужно — но возможно ли?



Партнеры