Почему губернатор Краснодарского края и мэр Сочи не приняли Алексея Воеводу?

Двукратный олимпийский чемпион сочинских Игр рассказал, как изменилась жизнь после домашнего триумфа

14 марта 2014 в 17:31, просмотров: 10429

Редакцию "МК" сегодня с очень дружественным визитом посетил двукратный олимпийский чемпион в бобслее, уроженец Сочи Алексей Воевода. В более чем часовой беседе с журналистами газеты с шутками и прибаутками главный разгоняющий сборной России рассказал, почему стал вегетарианцем, о чем мечтал всю жизнь и, конечно, много интересных подробностей про свой вид спорта.

Почему губернатор Краснодарского края и мэр Сочи не приняли Алексея Воеводу?
фото: Наталья Мущинкина

- Конечно, что-то изменилось после Олимпиады в Сочи... - отвечая на первый вопрос, рассмеялся Алексей. - Вот, например, вчера подарили а сегодня уже ношу на руке часы за 2 млн. Всю жизнь мечтал о золотых часах. Правда, мои мечты ограничивались 1 млн, а тут аж два. Что касается машины, которую подарили так я перегнал ее в Сочи. Надо ее застраховать)) думаю как и где.

Все известно, что Алексей Воевода - приверженец не просто здорового образа жизни, он еще и убежденный вегетерианец. В нашей беседе бобслеист объяснил, как пришел в такой идее:

- Все дело в весе. Мы же обязаны сохранить определененный весовой лимит. Первое время приходилось очень тяжело, ограничивал себя, практически не ел... Потом стал изучать вопрос более досконально, прочитал много литературы о биохимии и пришел к тому, что совсем не ем белок. Скажем так, подобрал свою диету. А вот потом уже стало жаль животных. Но я не навязываю свою систему питания и уж тем более не говорю: Ах, вы там все мертвечиной питаетесь! Если рядом со мной в команде кто-то поставит тарелку с мясом, просто отодвигаю ее от себя - в команде все взрослые мужики, знают что делают, так что мне их лечить не стоит.

Разумеется, не могли мы не затронуть скандальную ситуацию с немецким бобслеистом Мануэлем Махатом, который, не попав в олимпийскую сборную Германии, якобы, передал свои полозья Александру Зубкову, за что был в итоге дисквалифицирован и оштрафован.

- Немецкая федерация сейчас ищет стрелочника, - объясняет Воевода. - Вы обратите внимания, что они в последнее время выигрывают исключительно домашние турниры. Ну, и швейцарские, поскольку по сути это их домашний лед... Да, есть Андре Ланге, уникальный продукт немецкой оборонки. Но! Молодежный состав или не добегает, или не дотягивает по каким то причинам до Топового уровня.

Что касается ситуации с несчастным, интеллигентным Махатом... На идеинтичных полозьях ехало шесть команд. Выиграли только мы. Давайте рассуждать логически, если у Махата были бы такие крутые коньки, почему он в сборную то не попал? И главное, технику в национальной команде получают по рэйтингу, значит у первой команды должны быть еще более быстрые коньки? Так почему же они проиграли? Свалили все на бедного Махата.

Вы поймите, нам бы не дали ничего действительно опасного для них там купить. Нас бы через границу не пропустили... У них бобслей - национальная идея. В Сочи на трассу приехала немецкая научная группа из 20 человек. Делайте вывод. Я где-то слышал, хотя боюсь ошибиться в сумме, что в Германии на техническую сторону бобслея выделеляется порядка 2.5 млн евро.

Рассказал Алексей Воевода и о том, как они завоевали вторую олимпийскую медаль:

- Ох, это было так сложно! Заставить себя настроиться на второе соревнование... Все болит и сильная усталость. До этого мне казалось ,что я самый ленивый спортсмен в сборной. А что, золотая медаль уже в кармане, зачем напрягаться? Потом смотрю и понимаю, что ребята бегающие с нами в экипаже четверки как ни кто достойны звания олимпийских чемпионов. И так мне этого захотелось, скажу я вам! Что я за них больше бился чем за себя... Когда финишировали, вижу, парни радуются и мне стало действительно на душе хорошо! Потом пришло осознание сделанного , потому что две медали определенно лучше, чем одна.

- Кто-то из местных властей уже поздравил?

- Пока после олимпийских игр, по ее итогам Ни мэр города, ни губернатор края меня не приняли у себя. Наверно, они заняты Паралимпийскими Играми. После приема у Владимира Путина все разъехали по домам и потом звонили с впечатлениями: мэры поздравили, депутаты поздравили, приемы разные для своих спортсменов устроили, ребята ошалевшие от такого внимания и счастья в себя прийти не могут. Я счастлив за них.

- Сейчас наблюдается особенное внимание родителей к спорту. Стараются отдать детей и в биатлон, и в коньки, и в фигурное катание... Какие перспективы у бобслея?

- Тут необходимо просветить - в бобслей приходят из других видов спорта с очень хорошей физической подготовкой. Нет института воспитания ребенка в бобслее. Нигде в мире! Я знаю, что есть интерес - родители звонят, спрашивают, куда можно отдать ребенка. Но сейчас главное, я считаю, внимание просто к спорту, физической культуре... Вот когда физически ребенок будет готов, тогда и приходите! Сейчас будет создано две мощные базы в России, Сочи и Парамоново, думаю, все будет развиваться в лучшем виде.



Партнеры