Фигуристы Кацалапов и Ильиных по разные стороны океана

Хотят. Но смогут ли?

14 апреля 2014 в 17:01, просмотров: 38420

 Фанатам фигурного катания на некоторое время можно расслабиться. Очередная информация из богатого на события и сенсации танцевального мира фигуристов дает возможность передышки: три недели Виктория Синицына и Никита Кацалапов будут тренироваться у Марины Зуевой. Как утверждает тренер, пройдут пробы на совместимость. Те же пробы проходят и Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным.

 

Фигуристы Кацалапов и Ильиных по разные стороны океана
Фото: <a href="http://championat.com">Чемпионат.com</a>

Никита Кацалапов все-таки заявил на днях – теперь уже официально – что хочет продолжать танцевальную карьеру в паре с Викторией Синицыной. Подождав ровно неделю после разговора с прежней партнершей – Еленой Ильиных – он пришел в федерацию фигурного катания с новой предполагаемой партнершей, чтобы соблюсти формальности, как того и требует процедура создания новой пары.

Что дальше? Все в их руках. И – тренерских. Еще несколько дней назад – казалось, что это руки Николая Морозова, хотя его заявление в разгар событий о том, что он еще ни о чем не разговаривал с Ильиных и Кацалаповым, смущало. (Впрочем, в фигурном катании это бывает весьма часто – когда главные участники событий «идут в отказ» до последнего. А достижение цели часто, увы, сопровождается «божьей росой».)

Теперь – фигуристы уже на льду Марины Зуевой, у которой после ухода канадцев и американцев эти самые руки развязаны абсолютно. Ну, не Шибутани же должны потрясти танцевальный мир своим прогрессом в следующем сезоне.

Предполагать можно, что угодно. И Морозов, и уж тем более Зуева – не просто не новички в ледовых делах, а пропитаны ими насквозь. Про Зуеву же часто приходилось слышать, что она ситуацию может просчитать на много ходов вперед.

Если обе пары (напомним, что Елена Ильиных, пойдя на опережение решившего расстаться с ней партнера, еще в понедельник объявила о том, что будет кататься с Русланом Жиганшиным в группе Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой) выйдут на официальный лед следующего сезона, им будет не просто трудно, а очень трудно. Катание должны показывать не убедительное, а снимающее все вопросы: что это все было и зачем?

Конкуренции между собой не избежать, сравнений – тоже. Не избежать конкуренции с подрастающими танцорами. И, кстати, не факт, что и в стане перспективных в ближайшее время не произойдет никаких рокировок, просто столь громкими они, конечно, не будут. А вот, у кого окажутся более результативными – вопрос. Разбитая пара олимпийских чемпионов в команде и призеров в индивидуальных соревнованиях будет с новыми партнерами, как и все, авторитет придется зарабатывать почти с нуля.

А теперь – кусочек интервью с одной из танцевальных партнерш:

«Конечно, была обида. Даже не на конкретных людей — ну влюбился партнер в девушку, и решил выступать с ней в паре. У нас с ним всегда были только деловые отношения и много конфликтов. И, может, в душе мне иногда даже хотелось поменять партнера, но я знала, что мы очень перспективная пара, и это главное. Когда все произошло, мною, конечно, двигало честолюбие, желание добиться чего-то в отместку, что ли. Я верила, что с моей целеустремленностью и мыслью о том, что ушедший не единственный партнер на белом свете, все реально. А я ведь долго ничего не знала - он мягкий человек и какое-то время просто боялся мне сказать правду. Мне сказали друзья: «А ты слышала?..» В конце концов, я его сама спросила напрямик: « Я все знаю, чего ж ты молчишь и мне не говоришь ничего, а я время трачу?» — «Ну да, понимаешь, это тренер так решила. А что ты будешь делать?» — «За меня не волнуйся. Ты же принял такое решение и обо мне не думал? А что будет дальше... это мои проблемы». — «А может, тебе с тем вот попробовать?» Вот это меня взбесило: в такой ситуации он еще мне будет советовать, с кем кататься! Я ни о чем не жалею, у каждого своя судьба, видимо, так и должно было быть. Ситуация была тяжелая, могло вообще ничего не получиться, но... меня просто тянуло на невероятные подвиги. С новым партнером начались сплошные тренировки с шести утра. Конечно, я выехала на характере. Да, мы с прежним партнером были двукратными чемпионами мира в юниорах, и, если бы не расстались, может, все бы у меня и легче, и быстрей в жизни получилось. Но я крылья в тяжелой ситуации стараюсь не опускать, наоборот. Значит, случилось так, как должно было случиться», - именно так много лет назад об уходе (в начале карьеры) из пары призера Олимпийских игр Ильи Авербуха рассказывала «МК» олимпийская чемпионка Марина Анисина.

По осени мы, конечно, разберемся в сегодняшней ситуации уже не виртуально, а визуально: пары посчитаем, а главное - увидим. И подобные рассказы тоже услышим. Хватит ли у всех действующих лиц характера, чтобы подкрепить официальные заявления и рокировки? 



Партнеры