Ученая степень деградации

Злоба дня

3 сентября 2013 в 18:57, просмотров: 14920
Ученая степень деградации
Рисунок Алексея Меринова

Депутатов Госдумы продолжают ловить на липовых диссертациях. В конце лета активистами «Диссернета» плагиат обнаружен еще у четверых тружеников Госдумы. Однако активная работа сообщества «Диссернет» приносит не только позитивные плоды: она также играет на руку фирмам, изготавливающим диссертации «под ключ». Ибо после скандалов с фальшивыми кандидатскими и докторскими цена таких заказных работ выросла почти вдвое.

На сей раз плагиат обнаружен у депутата из Дагестана, доктора юридических наук Ризвана Курбанова; депутата из Кемеровской области, председателя подкомитета по экологии, кандидата психологических наук Александра Фокина; заместителя председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидата экономических наук Белана Хамчиева и заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам, кандидата экономических наук Надежды Школкиной. Последняя, кстати, пошла по пути наименьшего сопротивления в написании научных трудов, как считают представители «Диссернета», — позаимствовала часть своей диссертации «Уровень жизни населения Российской Федерации: экономическая оценка межрегиональной дифференциации» у своего же научного руководителя, доктора экономических наук, профессора Владимира Кривошея.

Кандидат психологических наук Александр Фокин.

— При копировании диссертации своего научного руководителя Школкина всюду заменила слова «качество жизни» на «уровень жизни», — комментирует известный борец с плагиатом Доктор Z, в миру научный сотрудник Университета Сантьяго-де-Компостела, кандидат физико-математических наук Андрей Заякин. — Но неужели она не понимает, что это же разные термины?!

Кандидат экономических наук Надежда Школкина.

Еще занятный перл обнаружен на 17-й странице диссертации Надежды Васильевны: оригинальное предложение «...можно высказывать некоторые возражения» Владимира Анатольевича Кривошея она переправила на «...можно высказывать некоторые выражения».

Впрочем, программа поиска плагиата еще довольно лояльна. Взять того же Ризвана Курбанова: «Антиплагиат» не считает заимствованием замену слов «неэффективность работы госаппарата» на «неэффективность работы государственного аппарата» или «всяких санкций» на «возможных санкций».

Доктор юридических наук Ризван Курбанов.

Конечно, вполне возможно, что пойманные на плагиате сами свои диссертации не пишут и даже не компилируют, а просто поручают это дело многочисленным специалистам, изготавливающим диссертации на заказ, «под ключ». Я связалась с несколькими такими фирмами. В каждой из них, конечно же, сообщили, что у них плагиата не бывает: мол, они на 95% пишут оригинальные тексты.

О скандалах с фальшивыми диссертациями в них, конечно, слышали. В связи с этим цены в последнее время выросли почти вдвое: теперь написание кандидатской диссертации «под ключ» стоит в среднем 1,5–2 млн рублей — с организацией защиты в вузе. Докторская дороже процентов на 50%. Мне пообещали подобрать подходящего автора, с которым мы уже обговорим тему. Вся процедура: со сдачей кандидатского минимума, написанием и защитой — займет около двух лет. Оплату можно производить по частям, но 50% вносится сразу. Зато фирма гарантирует качество: во-первых, у нас пишут только кандидаты и доктора наук, а во-вторых, сейчас в ВАКе очень осторожно относятся ко всему, поэтому они и сами плагиат не пропустят.

Кандидат экономических наук Белан Хамчиев.

Написание автореферата стоит 180–220 тысяч рублей, обычные статьи — еще 15–18 тысяч, а опубликованные в известных научных журналах — 20–30 тысяч. Самая дорогая часть работы — это как раз общение с чиновниками от науки — нужно же, чтобы они благосклонно приняли соискателя и «его» труд:

— Диссертация нужна деловым людям не только для успешной карьеры, но и для повышения статуса в обществе, — сказал мне представитель фирмы. — А вот писать им обычно некогда, вот мы им и помогаем.

Наверное, координаты фирм, где быстро и солидно пишут кандидатские и докторские, депутаты передают из рук в руки, как мы хороших докторов. Однако найти такие диссертационные конторы проще простого — достаточно просто забить в поисковике «написать диссертацию на заказ». Сразу выскакивают десятки сайтов: «диссертация под ключ», «ваш контроль+наша помощь=успешная защита», «только от кандидатов и докторов наук».

Интересно, собирается ли ВАК бороться с этими конторами и существуют ли какие-то способы такой борьбы?



Партнеры