Тучи ненависти

Злоба дня

20 сентября 2013 в 18:41, просмотров: 22560
Тучи ненависти
фото: PhotoXPress

Я — еврей.

Когда-то я очень стеснялся своей национальности. Своего отчества. На самом деле я Иосифович, а представлялся Юрьевичем. Так бабушка почему-то называла моего папу. Когда папа узнал, что я «Юрьевич», у нас состоялся очень жесткий разговор. Я все понял.

После этого у меня пошел крен наоборот, с вывертом. На каждом углу я стал всем сообщать о своем происхождении, стал очень громко петь «Хава нагила» и «Гевейну Шолом Алейхем», от чего до сих пор трясутся стены нашей редакции. Это перебор, конечно, я понимаю. Но ничего с собой не могу поделать.

Однако антисемитизма в своей жизни я лично не чувствовал. Никогда. И от этого не очень понимал тех своих соплеменников, кто говорит об этом. Но есть и другие люди, и теперь я хочу их понять.

Вот вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский орет на моего коллегу Матвея Ганапольского: «Подлец, Ганапольский! Когда я сказал всем, что ты еврей, сразу исправился. Вы всегда все врете. Отсюда антисемитизм, Ганапольский. Это не только я говорю, я сам полукровка. Вся страна ненавидит вас за это».

Не правда ли, смешно? Жириновский же клоун, да? Но некоторым почему-то такое слышать больно. Они считают Россию своей родиной, любят ее, хотя не кричат об этом на каждом шагу. Они патриоты России. Но такими высказываниями их хотят унизить, стереть в порошок. Заставить уехать — чемодан, вокзал… А они почему-то все еще не хотят.

И тогда сразу просыпается некое генетическое чувство, зов предков. Незримо как-то вспоминается другое время. До боли, до кончиков пальцев, до кислого, неприятного вкуса на губах. Когда били не по паспорту, а по морде.

Моему папе было 10 лет, он учился в третьем классе. Его тогда избивали каждый день только за то, что его звали Иосиф Шмулевич Мельман. И таких избитых, униженных и оскорбленных было очень много. Но Сталин вовремя умер.

Не надо тянуть одеяло на себя, у нас вся страна такая, опущенная по национальному признаку. И тучи ненависти кругом. Эта ненависть набрасывается на тебя в трамвае, на рынке, в школе. Даже если ты лично с этим не знаком, все равно это ощущаешь. Не можешь не ощущать.

А вице-спикер Ж. все говорит. Ему можно, ему разрешается. Некоторые, такие, как я, считают, что на таких не обижаются. Ну, если пьяный вас пошлет, вы что, ему отвечать станете? Чтобы тоже стать похожим на алкаша?

Но я понимаю, что это размышления ненормального человека, живущего в ненормальной стране. В нормальной все по-другому.

В нормальной стране на такого человека (и совсем необязательно вице-спикера!) тут же завели бы уголовное дело, отдали под суд. Там просто живут по-другому, с другим менталитетом. Не всегда правильно, порой даже лицемерно, а все-таки живут по законам. Отчего-то для них понятие «сеять межнациональную рознь» не является пустым. Так уж они устроены.

А мы другие, и у нас могут бросаться словами, как грязью. И за это ничего не будет.



Партнеры