Спящий солдат Сноуден

Злоба дня

04.11.2013 в 19:42, просмотров: 13428
Спящий солдат Сноуден
Рисунок Алексея Меринова

«Солдат спит, а служба идет» — использование этого выражения в нашей современной жизни всегда воспринималось мной как пример чудовищного лицемерия. Да, во времена российских императоров XVIII века эта шутка имела вполне прикладной смысл. Отпрысков знатных семей было принято записывать в солдаты еще в момент их пребывания в колыбели. И поэтому в силу выслуги лет свое совершеннолетие они встречали уже в офицерских чинах. Но такая традиция давно умерла. Почему же тогда и в ХХI веке призывников утешают с помощью этого архаичного словосочетания?

Аккурат накануне Дня российского единства я не только получил ответ на этот животрепещущий вопрос. Я понял, как сильно я раньше ошибался по поводу «спящего солдата». Россия только что представила миру «солдата», который умудряется приносить пользу нашему отечеству (и вред своему собственному), даже пребывая в состоянии полного бездействия. Как зовут этого «солдата»? Уверен, что вы уже догадались. Естественно, Эдуард Сноуден.

Минувшим летом знатный американский разоблачитель получил временное политическое убежище в РФ только после своего согласия с принципиальным условием Путина. Как заявил тогда сам ВВП, Сноуден может остаться на нашей прекрасной родине, только если он «прекратит работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». И вот недавно президентский глашатай Дмитрий Песков подтвердил, что свое мнение на этот счет наш любимый руководитель не поменял: «Нарушать условие Президента РФ не наносить вред США Сноудену никто не позволяет».

Иными словами, затеявший свою личную войну с американским правительством «солдат Сноуден» изволит «спать глубоким сном». Но служба «солдата Сноудена» при этом идет очень даже исправно. С подачи временного обитателя РФ Сноудена в европейских СМИ постоянно появляются все новые и новые шокирующие разоблачения.

Да, в наш век, когда информация валится на очумевших граждан семь дней в неделю и 24 часа в сутки, понятие «шокирующее разоблачение» в значительной степени поистерлось и превратилось в штамп. «Шокирующим» считается «разоблачение», которое повисит пару дней в топах новостей, а потом всеми благополучно забывается.

Но разоблачения, которые выдает Сноуден, «шокируют» в старомодном смысле этого понятия. Если вновь прибегнуть к военной терминологии, то разоблачения Сноудена сродни мощным артиллерийским залпам прямой наводкой по отношениям США с их ближайшими союзниками и партнерами. И, наблюдая в бинокль за результатами этих залпов, можно отчетливо видеть, как «рушатся мосты».

Время от времени в СМИ появляются истории следующего содержания. Некий особо талантливый пользователь компьютера случайно нажимает кнопку «отправить». И все в его списке контактов получают его интимный дневник — с подробным описанием деталей его колоритной сексуальной жизни и издевательскими шутками по поводу знакомых. Жизнь незадачливого отправителя, естественно, на этом не заканчивается. Но в следующий раз, когда он появится на большой вечеринке, на него будет обращено необычно большое количество «странных» взглядов.

Благодаря Сноудену США оказались сейчас именно в такой ситуации. Разумеется, союзнические отношения между Америкой и странами Западной Европы не будут разорваны. Эти отношения основаны не на сантиментах, а на общности интересов. Поэтому они способны выдержать и более сильный «политический шторм», чем известие, что янки прослушивали своих «дорогих союзников». Однако «осадок» от разоблачений останется, и будет этот «осадок» очень долгим и тягучим.

Сможет ли, например, Барак Обама на их следующей встрече смотреть в глаза Ангелы Меркель? И что он скажет германскому канцлеру: «Извини, старушка Ангела, сама понимаешь, ничего личного. Только служба! Зато из твоей прослушки мы точно знаем, что ты не террористка!».

Америка в международных отношениях любит выступать в роли высокомерного лектора, который специализируется на вопросах морали. Теперь же выясняется: у «лектора» самого рыльце в пушку. Подозреваю, что ярлык лицемера теперь к нему приклеится очень надолго. Ведь если серьезно, то прослушивание той же Ангелы Меркель нельзя объяснить интересами борьбы с терроризмом. Это чистой воды нарушение этики отношений между союзниками.

Конечно, определенные вопросы этического плана можно адресовать и официальной Москве. Заявив про святость поставленного Путиным Сноудену условия, Дмитрий Песков произнес еще одну фразу: «Сноуден находится на территории РФ, получив законным путем временное убежище. Поэтому он волен встречаться с кем угодно. Мы не можем этому воспрепятствовать».

Всемогущий Кремль не может в России кому-то в чем-то воспрепятствовать? Не верю. Может, но не хочет. И правильно делает, что не хочет. Конечно, заявление Пескова — это откровенное издевательство над нашими «американскими друзьями и партнерами». Но если ложь бывает и черной и белой, то же самое относится и к лицемерию.

Американская дипломатия особо не скрывает своего желания максимально ослабить позиции России в Евразии и вбить клинья между Москвой и ее соседями. Но в игру с подобным смыслом можно играть и вдвоем. Америка ведет себя не по-партнерски и вполне заслуживает такого же не очень партнерского поведения в ответ. В вопросе Сноудена мы официальному Вашингтону ничего не должны.

Спи поэтому дальше, бравый солдат Сноуден! Продвигать интересы России в сонном состоянии у тебя все равно получается лучше, чем у многих наших внешнеполитических бонз в состоянии бодрствования.



Партнеры