Ночь, улица, Можайск, аптека —

и ничего для человека

11 декабря 2013 в 18:38, просмотров: 15022
Ночь, улица, Можайск, аптека —
фото: Геннадий Черкасов

Не прошло и трех месяцев после Единого дня голосования в России, как избиратели поняли: предвыборные лозунги и конкретные деяния властей — совсем разные истории. В СМИ сообщалось, что на имидж губернатора Челябинской области в региональном бюджете заложено свыше 600 млн рублей. Когда страна экономит в большом и малом, чтобы не сворачивать социальные программы, многие региональные лидеры не жалеют казенных средств на охрану себя — дорогих и любимых. Так кого же мы выбираем?

Кресло главы подмосковного Можайска на выборах в сентябре жители доверили представителю «Единой России» Овчинникову, который сменил на этом посту эсэра и который шел под лозунгом «Так больше нельзя!». Нельзя неэффективно расходовать бюджетные средства, нельзя платить огромные деньги за услуги ЖКХ, которые год от года становятся все хуже и хуже, нельзя (во весь голос призывал Василий Михайлович), чтобы экономика города была непрозрачной и неподконтрольной... Но, оказывается, как только кандидат cел в руководящее кресло — можно. И еще как.

— 17 декабря у нас состоятся публичные слушания по проекту городского бюджета на 2014 год, — рассказывает группа горожан, специально приехавшая в «МК». — Социальные расходы по некоторым статьям сокращаются в разы по сравнению с 2013 г. При этом наше мнение никто и слушать не хочет…

Начнем с земли нашей, матушки. Она — один из основных, если не основной источник дохода местного бюджета. Ну, так вот, в 2013 г. земельный налог по городу составил 59,9 млн рублей. В наступающем году он планируется… аж на 16% меньше: 50,4 млн.

На самом же деле, убеждены местные жители, все должно быть с точностью до наоборот. С 2014 года снимаются льготы по уплате налога с объектов Минобороны. Пересмотрена (в сторону увеличения) кадастровая стоимость участков; кроме того, на учет дополнительно поставлен ряд земельных участков под жилыми многоквартирными домами. То есть каждое из слагаемых увеличилось, а общая сумма почему-то уменьшилась. Чудеса!

Глобальная, архиважная проблема — состояние дорог. Если к 200-летию Бородинской битвы центральную часть города сумели привести в порядок, то на окраинах и в деревнях, входящих в границы городского поселения, дороги ожидают ремонта десятилетиями, если не сказать — веками. Можайцы подчеркивают: если в прошлом году «неэффективная» городская власть в муниципальные дороги вложила 20,5 млн рублей, то на 2014 г. в бюджет под эти цели закладывается 6,2 млн рублей — в 3,3 раза меньше! Хотя известно, что в 2014 году впервые в бюджете появился муниципальный дорожный фонд, который формируется за счет отчисления от акцизов на бензин.

— На 6 миллионов даже ямки не закатаешь, — жалуются горожане. — А ведь на эти деньги еще предстоит дороги расчищать от снега! Опять будем сидеть в сугробах: уборочной техники катастрофически не хватает…

Особые планы на будущий год они возлагали на реформу жилищно-коммунального хозяйства. Летом в Можайск приезжал Андрей Воробьев, чтобы лично включить подачу горячей воды в многоквартирные дома: ее не было что-то около двух месяцев.

На той встрече руководитель региона много узнал о тамошней коммуналке. Что нужно срочно реанимировать котельные, теплотрассу, водопровод — неудивительно, что в разгар зимних морозов город часто остается без тепла и горячей воды. ЖКХ — главная головная боль горожан и причина провала местной власти. Возможно, чтобы раз и навсегда разрубить гордиев узел этих проблем, те средства, которые полагались бы для дорог и прочих «узких мест», новая администрация решила направить в ЖКХ? Увы-увы. На жилищно-коммунальное хозяйство в 2014 г. предусмотрено 87 млн рублей — в 1,4 раза меньше, чем в 2013-м.

На треть урезаются расходы на благоустройство — значит, во дворах будет меньше детских площадок и каруселей.

Уличное освещение? Оно фигурировало в числе самых значимых наказов избираемому в сентябре депутатскому корпусу. На свет расходы тоже сокращены до минимума — 12% дней в году (примерно 50 дней) можайцам придется коротать в темноте.

Зато на общем достаточно мрачном финансовом фоне власти поразили избирателей необычайной щедростью, которой одарили... «культуру и кинематографию». Сюда решено отвалить на 44,3 млн рублей больше прошлогоднего уровня — около 25% от общей расходной части бюджета! Якобы существует программа сохранения объектов культуры и исторического наследия. Основные финансы и пойдут на эти самые благородные цели. Оно, конечно, на культуре экономить нельзя, она тоже гибнет, только списка тех объектов, как и самой программы, не видели даже вновь избранные депутаты горсовета. И при чем тут кинематография, это величайшее из искусств? В городе, заверяют жители, несколько лет нет своего кинотеатра — фильмы местная молодежь ездит смотреть в соседнюю Рузу (25 км) или в Москву (105 км).

В Можайске спрашивают: чтобы решить местные социальные проблемы, неужто и в наступающем году потребуется личное участие губернатора? Без «ручного управления» из Дома правительства в Красногорске уже никак нельзя? Ведь даже самый дорогой имидж или чудеса кинематографии вряд ли помогут власти включить горячую воду в домах, собрать нормальные налоги или положить новый асфальт.



Партнеры