Старый новый гад

Злоба дня

13.01.2014 в 19:57, просмотров: 13838
Старый новый гад
фото: Геннадий Черкасов

13 января, аккурат под старый Новый год, когда в России многие готовятся к семейному празднику, так называемые догхантеры (деликатное название живодеров) объявили «днем зачистки от собак».

У этих (не)людей — свой праздник, отмечаемый по особым канонам. В парках, скверах, на дрессировочных площадках они разбрасывают сильнодействующую отраву. Яд бывает спрятан в мясном фарше, колбасе, замаскирован под разные собачьи вкусняшки.

Уже не в первый раз «идейные» живодеры посылают черную метку владельцам собак, не боясь ничего: ни общественного порицания, ни уголовной ответственности. И психологически она действует: люди трепещут за жизнь своих любимцев, понимая, что уличное «угощение» может быть смертельно опасно. В случае отравления у хозяев есть не более получаса, чтобы добраться до ветеринарной клиники. Иначе собака умрет в чудовищных муках.

На самом же деле карательные акции догхантеров давно проводятся круглый год. Иногда это масштабные операции в местах массового выгула животных, но чаще — точечные варианты.

Живодеры позиционируют себя в качестве санитаров города, борющихся с бездомными собаками, представляющими опасность для людей. Но яд неразборчив, он косит всех подряд.

В канун Нового года, 30 декабря, я услышала жуткий крик на улице. Оказалось, кричала собака — лабрадор из нашего подъезда. Пес хватанул смертельно опасную приманку. Его даже не успели довезти до ближайшей клиники. Его вопли от боли до сих пор звенят у меня в ушах. А хозяйке каждый день вызывают «скорую».

Живодеры бьют по людям. Изощренно, жестоко, наотмашь.

Знала человека — молодого мужчину, который умер от обширного инсульта после того, как отравили его собаку. Не каждый может без потерь пережить мучительную смерть любимого существа.

Убийцы действуют нагло, потому что многочисленные обращения владельцев в правоохранительные органы не приносят результатов. Полиция игнорирует заявления по фактам поражающих своей жестокостью убийств животных и отказывает в возбуждении уголовных дел. В редких случаях, когда дело все-таки доходит до мирового суда, все равно получается пшик. Если уж человеческой жизни грош цена, то жизнь животного у нас вообще ничего не стоит.

Есть, конечно, слабая надежда на то, что отношение к животным в России станет немного человечнее. В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект по ужесточению уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, согласно которому уголовная ответственность за такие деяния должна наступать не с 16, а уже с 14 лет.

Какими бы мотивами ни прикрывались садисты, общество должно понимать, что эти двуногие экземпляры — потенциальные убийцы людей. Они упиваются нашими страхами и умываются нашими слезами. Им в принципе нравится процесс издевательства над беззащитными.

Они действуют только исподтишка, чувствуя безнаказанность. И этим очень напоминают одичавшие своры. Кинешь камень — бросятся врассыпную.



Партнеры