Виктория Нуланд как воланд всея Украины

Почему замгоссекретаря США отвела ЕС « место у параши»

7 февраля 2014 в 14:50, просмотров: 40433
Виктория Нуланд как воланд всея Украины
фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович во время встречи в Киеве с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Как высокопоставленная американская женщина-дипломат выражает свой гнев? В период президентства Билла Клинтона было модно это делать с помощью брошек. Дипломаты всего мира были в курсе: хочешь узнать, что на уме у Вашингтона, следи за украшениями государственного секретаря США Мадлен Олбрайт. Если эта почтенная женщина надела брошь с ангелочком, то тебя будут обнимать и целовать. Но если г-жа Олбрайт украсит себя брошью с изображениям осы, змеи или, не дай бог, гранатомета, то берегись!

Похоже, однако, что эти времена изящного политического символизма безвозвратно канули в прошлое. Обидевшись на нерешительность лидеров Европейского Союза в борьбе с « черными замыслами» Москвы на Украине, нынешняя заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд не стала бежать в магазин бижутерии. В ходе телефонного разговора с послом США, подлинность которого не стали отрицать в Госдепе, в Киеве она взяла, да послала ЕС на три буквы.

Ой, ой, госпожа Нуланд, как не хорошо и не вежливо! Вы же вроде бы дипломат, а не какой-то там невоспитанный рэпер! Такое пренебрежение к хорошим манерам может довести вас до совсем неловкой ситуации. Типа той, например, в какую в 1950-ые годы попал тогдашний государственный секретарь США Джон Фостер Даллес — тоже, кстати, большой любитель вмешиваться в дела других стран.

Как то раз на торжественном обеде Даллес стал задумчиво отщипывать комочки воска от горящих свечей и отправлять эти комочки прямиком к себе в рот. Увидев это, соседка Даллеса по столу — супруга заместителя морского министра, не смогла удержаться от язвительного комментария: « Г-н государственный секретарь, когда я ловлю за подобным занятием своих детей, я ставлю их в угол!»

Поэтому берегитесь, мадам Нуланд! Оказаться « в углу» в вашем возрасте и при вашем статусе — это крайний моветон. Впрочем, не будем изображать из себя оскорбленную невинность. Как вы понимаете, все вышесказанное — не более, чем шутка. По части сквернословия в телефонных разговорах наши дипломаты дадут сто очков вперед американским.

Виктория Нуланд обругала Европейский Союз заочно — не рассчитывая на то, что ее «добрые слова» дойдут до ушей ее европейских коллег. А вот наш родной глава МИДа Сергей Викторович Лавров режет правду-матку в лицо. Согласно британским источникам, разговаривая в 2008 году по телефону с тогдашним министром иностранных дел Соединенного Королевства Дэвидом Милибэндом Лавров использовал в его адрес «любимую лексику» г-жи Нуланд.

Поэтому самая интересная особенность разговора посла США на Украине и Виктории Нуланд это, конечно, вовсе не ее детальное знание ругательств. Самое интересное — это степень влияния Америки на внутриполитические расклады внутри украинской власти. Изображая на публике праведный гнев по поводу « беспардонного вмешательства России в дела Украины» за кулисами Вашингтон в лице Нуланд фактически занимается украинским политическим микроменеджментом.

Почему Арсений Яценюк должен стать премьером, а Виталию Кличко входить в правительство, напротив, ни в коем случае не следует? У Виктории Нуланд не только есть «ответы» на все эти и многие другие вопросы. Американский дипломат готова щедро делиться этими «ответами» ( а по сути — то ли настойчивыми советами, то ли директивными указаниями) с упомянутыми украинскими политиками.

Опять же, давайте не будем изображать из себя шокированных до глубины души утонченных гимназисток пятого класса. Мировая политика очень часто делается именно таким образом. В глазах публики ты орел и бесстрашный лидер масс. А за кулисами ты внимательно выслушиваешь « советы» добрых дядь и теть, которые не обязательно являются гражданами твоей страны.

Москве любовь к такого рода « дипломатии старшего брата» свойственна ничуть не меньше, чем Америке. И я бы не стал заламывать руки и кричать: « Ах, эта злая Нуланд! Вот она - кукловодша!» Вместо этого я бы воспринял выброшенный в публичное пространство диалог двух американских дипломатов как ключ к пониманию геополитической игры вокруг Украины.

Западные «партнеры» нам рассказывают: у вас там в Москве очередной приступ геополитической паранойи! Никто не пытается оторвать Украину от России. Просто Европейский Союз хочет наладить более тесные экономические связи с Киевом. А Америка здесь вовсе ни причем!

Прослушивание пленки с Викторией Нуланд расставляет все на свои места. Ну да, конечно, Америка « ни при чем». Она всего лишь командует ( или пытается командовать парадом). Ну да, разумеется Европейский Союз « играет первые роли» - настолько первые, что заместитель государственного секретаря США с использованием нецензурной лексики посылает его куда подальше.

Мы должны принять как аксиому: Америка не хочет сильной и самостоятельной России. « Сильная Россия» нужна США только в качестве послушного и исполнительного младшего партнера. И важным шагом на пути лишения России свободы маневра во внешней ( а потом — и во внутренней) политике является максимальный отрыв Киева от Москвы. Этим американская дипломатия в лице Виктории Нуланд сейчас собственно и занимается.

И не думайте, что я приписываю этой милой, но чрезмерно эмоциональной американке злодейские замыслы. « Злодейскими» подобные замыслы кажутся только если смотреть на них с точки зрения российских национальных интересов. Но американцы же не обязаны заботиться о наших национальных интересах, не правда ли? Они заботятся о своих - даже в тех случаях, когда стратегические интересы РФ и США объективно не совпадают.

Спасибо Виктории Нуланд за то, что она напомнила нам об этом факте. И спасибо за то, что она сделала это не с помощью брошки. Выражения в стиле « а не отправится бы тому-то и тому-то на три буквы» русскому уху как-то понятнее.



Партнеры