Скандал на всю ливановскую

Злоба дня

10.02.2014 в 19:59, просмотров: 16681
Скандал на всю ливановскую

Когда новый вятский губернатор, однокашник Пушкина по первому лицейскому выпуску Корнилов провел ревизию только что вверенной ему территории, чего только там не обнаружилось! И «Дело о потере неизвестно куда дома волостного правления и об изгрызении плана оного мышами». И «Дело о потере двадцати двух казенных оброчных статей» (на секундочку, более чем 15 км земель, выражаясь современным языком). И «Дело о перечислении крестьянского мальчика Василья в женский пол». И ничего — генерал-губернатору с государем и в голову не пришло выговаривать Корнилову, что его изыскания, дескать, возбуждают в обывателе мысль, будто в Вятке, а то и во всей матушке-России живут сплошь мошенники.

Наивные люди!

Нынешние руководители много прозорливее царских. И пример тому — последние высказывания главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова в адрес сетевого сообщества «Диссернет», год назад, после скандала с защитой «липовых» научных работ, взявшего на себя труд проверки VIP-диссертаций на плагиат и ознакомления с ее результатами сограждан.

...Традиции допетровской Руси, когда в нашей стране обходились даже без школ, давно канули в Лету. Сегодня модно иметь не просто высшее образование, а ученую степень — особенно в среде чиновников, бизнесменов да депутатов. И пусть ты смыслишь в науке, как хорек в румянах, — не беда! Можно заказать диссертацию «под ключ». Главное — не лезть в естественнонаучные дебри с терминами, которые невозможно произнести, не говоря уже о том, чтоб понять, а защищаться по гуманитарной тематике. Плюс к этому нужен «ученый-негр», который за умеренную плату напишет нечто, напоминающее научное исследование, а также подстраховка в диссертационном совете, куда, если чего не хватит (ну там публикации или отзыва), можно будет вбросить «липу». И все — дело в шляпе!

Дела и вправду завертелись нешуточные. Да в таких масштабах, что, получив о них лишь самое первое представление, в Минобрнауки и в ВАКе (Всероссийской аттестационной комиссии) буквально схватились за голову. В некоторых советах научные работы фальсифицировали десятками, если не сотнями, и теперь, чтобы разобраться со всеми, ведомству пришлось бы потратить десятилетия. «Негры»-то ведь тоже не дураки — вместо того чтобы писать работы высокопоставленным заказчикам, они массово копировали их из Интернета. Короче, куда ни кинь, всюду клин. А рабочих (проверяющих) рук — в обрез.

Выход нашли такой: не мелочиться, гоняясь за каждым отдельным фальсификатором, а сконцентрироваться на проверке диссертационных советов, начав с самых «криминальных». Так сказать, бить по рассаднику заразы. Правда, «липовым» кандидатам и докторам наук это позволяло остаться в тени и навсегда сохранить нечестно добытые ученые степени.

Но тут вмешалось сетевое сообщество «Диссернет», которое стало не только предавать гласности имена тех, в чьих работах были обнаружены неправомерные заимствования, но и обнародовать их труды — чтобы каждый при желании мог составить свое мнение о том, был ли плагиат.

Казалось, в Минобрнауки должны были только радоваться этим реальным росткам популярной нынче идеи государственно-общественного партнерства. Но вместо этого министр Дмитрий Ливанов дал публичный отлуп «диссернетчикам», напомнив им, что факт плагиата или отсутствия научной новизны в работе может установить только официальный эксперт. А размещение на сайте одних негативных результатов может навести российское общество на мысль, что все ученые — жулики и обманщики.

Аргументация более чем странная. Общественные эксперты и не пытаются выносить официальных решений о факте плагиата, а лишь привлекают внимание ВАК к сомнительным работам, по сути, безвозмездно выполняя за государственное ведомство часть его работы. И то, что они делятся лишь негативной информацией, понятно: к чему дублировать ваковские данные обо всех защитах в стране?

Если же исходить из опасений, что общество «не так» поймет обнародованные данные о «липовых» диссертациях, тогда надо закрывать и всю информацию о преступлениях. Ведь полиция тоже сообщает только о правонарушителях, обходя молчанием законопослушных граждан. Вдруг жители России подумают, что в жуликах и обманщиках у нас ходят не одни лишь ученые, а вся страна поголовно?