Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Триумф русофобов на Украине — впечатляющий, но, к счастью, временный

Злоба дня

24.02.2014 в 17:08, просмотров: 70248
Триумф русофобов на Украине — впечатляющий, но, к счастью, временный
фото: PhotoXPress

Влияние украинских правых радикалов на курс новой неокрепшей власти в Киеве уже начало активно проявлять себя. Либеральная общественность еще вовсю празднует падение «тирана Януковича». А в «стране победившей свободы» вовсю происходят вещи, которые являются оскорбительными даже в глазах тех, кто на дух не переносил бывшего президента Украины.

Не буду говорить о случаях, которые еще можно назвать «эксцессами исполнителей» типа сноса памятника советскому солдату во Львовской области. Поговорим о решении парламента Украины — того самого парламента, большинство в котором еще недавно имели представители интересов русскоязычных избирателей.

Итак, что решил высший законодательный орган государства сразу после того, как Украина «счастливо освободилась от тирании»? То, что стране крайне необходимо национальное примирение? И не мечтайте. Заседая в городе, в котором полным-полно ликующих боевиков правых националистических группировок, Верховная рада сочла неумным «примерить на себя робу мученика». Парламент принял решение, ущемляющее интересы миллионов граждан Украины.

Принятый тем же самым составом Верховной рады в 2012 году закон «О принципах государственной языковой политики» отменен. Отныне русский язык больше нельзя использовать в качестве регионального. В качестве «утешения» один из самых отвязных националистических политиков страны, лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок пообещал: мол, не печальтесь зря, граждане! Скоро в стране будет принят новый закон о языках, который «удовлетворит всех».

Звучит примирительно? Только на первый взгляд. Олег Тягнибок любит порассуждать о борьбе с «москалями, немцами, жидовой и с другой нечистью, которые хотели захватить Украину». Поэтому мне даже страшно представить: как именно будет выглядеть подобное «удовлетворение».

Все пропало? Мы должны смириться с тем, что власть на Украине захватили воинствующие русофобы и антисемиты? Влияние таких людей в соседней стране действительно резко возросло — в этом надо четко отдавать себе отчет. Но вот считать, что зоологические русофобы победили в структурах власти в Киеве окончательно и бесповоротно, я бы не стал.

«Все пройдет — и печаль и радость, все пройдет — так устроен свет» — пел некогда Михаил Боярский. Так вот, с моей точки зрения, момент безграничного триумфа национал-радикалов в Киеве тоже пройдет. Учитывая устройство Украины, подобный момент просто не может не пройти.

Украинское общество находится сейчас в особой фазе «измененного состояния сознания» — постреволюционной эйфории. Именно об этой специфической стадии жизни общества великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте написал: «Ненавижу всякую революцию, потому что она уничтожает не меньше благ, чем создает». Именно об этом периоде французский философ начала ХIX века Пьер Буаст высказался так: «Революция дает иногда в повелителей таких людей, которых мы не пожелали бы иметь лакеями».

Однако «революция» не может длиться вечно. Любое действие рождает противодействие. В любой успешной революции содержатся «зародыши» будущей контрреволюции. Сегодня представители русскоязычного востока Украины подавлены и деморализованы. Виктор Янукович считался ставленником и защитником интересов как раз этой части Украины. И позорный конец режима Януковича не мог не оказать мощного негативного влияния на психологический настрой и рядовых жителей, и политических элит восточных регионов Украины.

Однако можно ли ставить знак равенства между Януковичем и всем востоком Украины? В самом этом вопросе содержится и ответ на него: конечно, нет. Задаем следующий вопрос. Можно ли ожидать, что после «триумфа Евромайдана» рядовые жители и политики украинского востока «перестроятся» и станут горячими поклонниками политических взглядов Олега Тягнибока? Очень сомнительно, с моей точки зрения.

Украинский восток обязательно перегруппируется. Украинский восток обязательно воспрянет духом, выдвинет новых лидеров и заставит считаться со своими интересами. Я не знаю, сколько времени потребуется на такую перегруппировку. Подозреваю, что не очень мало. Восстановление после тяжелого поражения — поражения в первую очередь психологического — дело неблагодарное. Его можно сравнить с попыткой подняться на отвесную вершину горы.

Но «победа Евромайдана» ничего не изменила в политической географии Украины. И «на закате дня» важно именно это, а не что-либо иное. «Все перемелется, будет мукой» — к амбициозным планам Олега Тягнибока эти строчки Марины Цветаевой относятся не в последнюю очередь.



Партнеры