Шпионы в «Мерседесах»

Злоба дня

10 апреля 2014 в 18:36, просмотров: 44860
Шпионы в «Мерседесах»
фото: Геннадий Черкасов
Летит в Кремль. Набит жучками.

Российские чиновники брали взятки у американской фирмы «Хьюлетт-Паккард» (Hewlett-Packard). Фирма признала свою вину и заплатит 108 миллионов долларов (опять же Америке), чтобы избежать суда.

Сотрудников-взяткодателей уволили. Не сомневайтесь: они, конечно, назвали следователям ФБР имена наших взяткополучателей (которые теперь на пожизненном крючке).

«Хьюлетт-Паккард» признался, что подкупал российских чиновников ради крупной поставки компьютеров, сканеров, программного обеспечения и пр. для Генеральной прокуратуры России в начале двухтысячных, еще при прежнем ее руководстве.

…Зачем продавец даёт взятку покупателю? Чтобы сбыть гнилой товар. Плохой асфальт, например, или плохую плитку продать втридорога, например, родному городу, например. Или — не родному.

Но если товар отличного качества, его и без взяток купят. Не так ли? Не так.

Некоторое время назад Министерство юстиции США обвинило знаменитую фирму «Даймлер-Бенц», что она давала взятки высокопоставленным чиновникам ради крупных правительственных заказов на поставку «Мерседесов». «Даймлер» заплатил в Америке 185 миллионов долларов штрафа, откупился.

Взяткодателей уволили. Не сомневайтесь: они, конечно, назвали следователям ФБР имена наших взяткополучателей.

«Мерседесы» (за взятки) были куплены для Гаража особого назначения (ГОН; обслуживает Кремль, Думу, Совет Федерации), для Федеральной службы охраны (ФСО), для МВД, Минобороны, мэрии Москвы…

Представитель Генпрокуратуры США заявил, что преступники «организовали сложную сеть подставных фирм и банковских счетов для отмывания денег, вели двойную бухгалтерию, использовали анонимные адреса электронной почты для организации тайных встреч, на которых передавались сумки с наличными».

Бедные взяткодатели! Каково им было встречаться с нашими жуликами, с этими жирными отвратительными рожами, сидеть с ними в ресторанах, пить, жрать, устраивать сложные схемы с подставными перекупщиками, переводить грязные деньги в грязные банки, таскать чемоданами чёрный нал, рискуя репутацией, скандалом, судом, многомиллионными штрафами…

Зачем?

Никакого Сноудена не надо, и так всё ясно. В «Мерседес» для кремлёвского гаража, в компьютер для Генеральной прокуратуры запихивают микроштучки — опа! И знают всё, что говорит в «Мерседесе» Большой Человек по секретной телефонной связи; и знают, как зовут симпатичную сестру милосердия, которую везут на процедуру в большой непроницаемо чёрной машине с мигалкой (потому что процедура неотложная); и читают все документы, отсканированные в Генпрокуратуре…

Уж если мы смогли в брежневские времена (в прошлом тысячелетии) построить здание посольства США в Москве так, что оно было одним гигантским подслушивающим устройством; смогли сделать так, чтобы каждый кирпич работал в интересах Родины, то… Неужели надо объяснять?

Прошу не считать этот текст обращением в Генеральную прокуратуру. Наоборот: прошу считать его главой из фантастического романа, а все совпадения названий фирм, стран и силовых структур — случайными. Короче: действие происходит на другой планете.



Партнеры