МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российские ученые научились замещать импортную плесень в сыре

Ученые Самарского государственного технического университета решили пожалеть россиян, которым полюбился сыр с плесенью, и в апреле занялись созданием его российского аналога.

Как рассказал декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, в лаборатории биотехнологий молока по известной технологии, которая описана в учебниках, были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр.

Новый для России вид сыра был изготовлен из отечественного сырья без добавок, консервантов и красителей. Срок хранения сыра — 8 лет. А по вкусу, рассказывает Бахарев, отечественный сыр почти не отличается от полюбившегося многим «дор блю».

но стоимость такого сыра вряд ли будет меньше цены на зарубежный сыр. попавший под санкции - только расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм, плюс наценка магазина. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах