Вынесен первый приговор о незаконном размещении отходов на свалке «Кучино»

Крупные штрафы придется заплатить замдиректора управляющей фирмы и мастеру полигона

Всего лишь к штрафу в 400 тыс. рублей на двоих приговорил Балашихинский городской суд фигурантов громкого уголовного дела о свалке твердых бытовых отходов «Кучино» в Подмосковье. Отделаться легким испугом осужденным помогло то, что они чистосердечно раскаялись в совершенном преступлении и вовсю сотрудничали со следствием.

Фото: АГН "Москва".

Как ранее писал «МК», свалка мусора «Кучино» была закрыта еще прошлым летом. Поводом для этого послужило обращение доведенных до отчаяния жителей Балашихи и близлежащих районов Восточного и Юго-Восточного округов Москвы. Люди в ходе прямой линии с президентом пожаловались Владимиру Путину на тяжелые условия жизни из-за постоянной вони, исходящей от опасного объекта. Глава государства пообещал разобраться с проблемой, поручив Генпрокуратуре провести проверку. Вскоре после этого полигон закрыли, для выхода свалочного газа пробурили 55 скважин, построили специальную мусоросжигающую станцию, а следователи возбудили несколько уголовных дел. Под «раздачу» попали три человека. Это 34-летняя Эльвира Корчагина, 43-летний Эдуард Корнилаев и Владимир Воронин. Последний являлся генеральным директором фирмы «Заготовитель», которая с 2009 года управляла свалкой по договору с администрацией Балашихи. Корчагина была его замом по экологии, а Корнилаев трудился мастером на полигоне. Против гендиректора было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (оно пока расследуется). Что касается Корчагиной и Корнилаева, то их привлекли по статье УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Они знали о том, что с октября 2012 года по июнь 2017 за границами ТБО "Кучино" и на самом полигоне размещались отходы 4-го и 5-го классов опасности объемом 560 тысяч тонн, которые вывозились туда незаконно. Кроме того, их обвинили в несанкционированном сбросе сточных вод с северо-восточной окраины полигона в реку Пехорка. Из-за этого предельная концентрация вредных веществ в водоеме, имеющем рыбохозяйственное значение, была значительно превышена.

В ходе следствия Корчагина частично не признавала вину, однако перед судебным процессом раскаялась и поэтому ее дело вместе с делом Корнилаева рассматривалось в особом порядке. Недавно Балашихинский городской суд признал виновными обоих фигурантов процесса и приговорил их к штрафу в виде 200 тыс. рублей каждого. Кстати, Эльвира Корчагина (она мать-одиночка) уже устроилась работать в администрацию подмосковного Фрязина на должность главного эксперта.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram