В канун праздника Рождества Христова соблюдается особо строгий пост. В пищу употребляется только сочиво - сваренные с медом и орехами пшеничные или ячменные зерна.
Православные христиане постятся до того момента, когда в центр храма во время торжественного вечернего богослужения выносится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду, и перед ней поется тропарь Рождеству Христову.
"Когда вечером в Сочельник — 6 января — впервые пропели про Рождество Христово — в это мгновение первая звезда и взошла. Можно приступить к трапезе (пусть еще и постной), разговляться", — говорит отец Андрей Кураев.
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд — по числу апостолов. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Подробнее: Рождество и пост: как правильно разговляться
С Рождества начинаются Святые дни, или Святки, которые продолжаются до Крещения Господня (19 января). Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей, поэтому Святки - время особой духовной радости, когда верующие на протяжении 12 дней славят приход в мир Спасителя.