Парижский автосалон: не ищите женщину

Главные разочарования французского мотор-шоу

12.10.2016 в 20:50, просмотров: 3793

В эти выходные завершает свою работу Парижский международный автосалон-2016 (Mondial de l'Automobile-2016). Он, понятное дело, оказался куда более зрелищным и представительным, нежели закрывшийся месяцем раньше не менее международный Московский автосалон, на котором помимо разномастных «китайцев» оказались лишь корейцы из Hyundai.

Парижский автосалон: не ищите женщину

В Париж приехало побольше автобрендов, но тенденция «прогулов» пустила корни и там: в нем отказались участвовать Ford, Volvo, Aston Martin, Rolls-Royce, Bentley и Lamborghini. Якобы сосредоточившись на других мероприятиях, создающих вокруг себя более высокую концентрацию толстосумов с автомобильными амбициями.

Да, в Париже показали несколько премьер, актуальных и для России: кроссоверы Skoda Kodiaq, Audi Q5, Peugeot 5008, Land Rover Discovery и более бюджетные KIA Rio, Hyundai i30, Suzuki Ignis... Но общее впечатление от выставки было сильно испорчено засильем всевозможных электрических концептов и реальных транспортных средств этого типа. Ведь профессионалам уже давно ясно, что эта ветвь автоэволюции, по крайней мере на данном технологическом уровне развития электроэнергетики, является тупиковой. Если в обозримом будущем одномоментно пересадить на электротранспорт хотя бы половину водителей Европы, старушке не хватит ни суммарной мощности электростанций, ни возможностей электросетей, чтобы выработать и передать энергию «электромобильщикам». Но нет: и в Париж автопроизводители привезли свои самобеглые электрические чудеса с неясным будущим: Opel Ampera-e, VW I.D., Peugeot Ion, Citroёn C-Zero, Renault Zoe ZE 40...

А окончательно сформировать общее ощущение «кислятины» от автосалона помогли... женщины. Обычно вокруг сияющих лаком автомобилей организаторы выставляют девушек-стендисток такой умопомрачительной внешности, что иногда даже непонятно, на что публика таращится больше: на красоту железных форм или женскую. А в этот раз Париж показал, что с девушками в Старом Свете, как и с автомобилями, становится все хуже. Видимо, на красоту дам засилье «электромобилизма» тоже как-то нехорошо действует.