Зачем в машине нужно держать жвачку и авторучку

10 предметов для авто на случай, если что-то пошло не так

09.10.2019 в 12:26, просмотров: 17257

Готовясь к длительному автопутешествию, водители часто набирают с собой всякий хлам по принципу «авось пригодится». Между тем, существуют действительно полезные вещи, которые выручат вас в непредвиденных ситуациях и не займут много места в салоне и багажнике — даже если вы отправляетесь не за тысячу километров, а всего лишь на дачу.

Зачем в машине нужно держать жвачку и авторучку

И начнем с азов. Докатка, домкрат и балонный ключ — самые необходимые вещи для любого автомобилиста, кроме тех, что предписано иметь ПДД (то есть документов, огнетушителя, аптечки и аварийного «треугольника»). Даже если вы новичок за рулем и никогда прежде не меняли поврежденное колесо, включите обучающий ролик на YouTube и следуйте его советам. Уже через 15 минут вы сможете спокойно продолжить поездку — не дожидаясь эвакуатора и не прося соседей по трассе взять вас на буксир.

Вода

Всегда храните в машине пару бутылок обычной питьевой воды. Она пригодится не только для утоления жажды, но и в десятке других ситуаций: с ее помощью можно промыть рану, использовать вместо омывателя стекол или залить в радиатор, если под рукой нет антифриза (правда, только в экстренных случаях и на свой страх и риск — заводы-изготовители так делать не рекомендуют). Храните воду только в багажнике, чтобы избежать чрезмерного нагревания пластиковой тары, и регулярно заменяйте ее на свежую.

Жевательная резинка

Обычная жвачка — самый, пожалуй, многофункциональный помощник автомобилиста. Во-первых, она помогает сфокусироваться на дороге: согласно некоторым исследованиям, те, кто жуют резинку за рулем, водят на 30% аккуратнее, лучше ориентируются и быстрее реагируют на дорожную ситуацию. Дело в том, что жевательные движения стимулируют приток крови к центру мозга, ответственному за концентрацию внимания. Во-вторых, жевательная резинка с мятным ароматом спасает пассажиров от укачивания. В-третьих, жвачка без сахара помогает защитить зубы от кариеса после еды — главное, не использовать ее дольше 15-20 минут.

Складной нож

Всегда держите в бардачке небольшой складной нож с хорошо заточенным лезвием. Вы найдете ему тысячу применений в повседневной жизни — нарезать еду, вскрыть какую-то упаковку. А в случае ДТП им можно перерезать ремень безопасности, если механизм вдруг заклинит. Вероятность попадания в такую ситуацию очень невысока, но всегда лучше быть к ней готовым. Только помните: длина лезвия должна быть не больше 9 см, иначе нож могут признать холодным оружием.

Фольгированное одеяло

Серебристые фольгированные одеяла часто фигурируют в голливудских блокбастерах, а в России пока не слишком распространены, но их можно купить в крупных торговых сетях товаров для спорта и туризма. Эти одеяла называют «космическими», потому что их разработали в 1960-х годах по заказу НАСА. Материал, из которого их изготавливают, способен отражать до 97% тепла и водонепроницаем. Благодаря таким свойствам, одеяло можно использовать для обогрева, охлаждения (отталкивать солнечные лучи в жаркую погоду), сбора конденсата воды — да и просто в качестве коврика, если захочется поваляться на травке.

Фонарь на батарейках

Никто не застрахован от поломки в ночное время. На этот случай как нельзя кстати придется фонарь — лучше автономный, с питанием от батареек. Чтобы высвободить руки, можно использовать вариант с креплением на лоб. У некоторых современных моделей можно регулировать степень яркости и угол наклона осветительной головки. Заодно не повредит закинуть в багажник запасной комплект батареек.

WD-40

Легендарный аэрозоль, который российские автолюбители называют просто «вэдэшкой», способен выручить во многих нештатных ситуациях. Изначально его разработали в 1953 году в США как водоотталкивающее и антикоррозийное средство. Но наши народные умельцы с его помощью отворачивают прикипевшие болты, полируют мелкие царапины, очищают от ржавчины номерные знаки, «размораживают» заклинившие на холоде замки, наносят тонким слоем на окна автомобиля, чтобы предотвратить их замерзание. А еще говорят, что лучшего средства для очистки подошвы обуви от собачьих экскрементов не существует.

Изолента или скотч

Опытный автомобилист сходу вспомнит пару историй, в которых клейкая лента стала настоящим спасителем. Ей можно примотать отвалившееся зеркало заднего или бокового обзора, на время перемотать прохудившийся шланг в системе охлаждения двигателя, скрепить бампер, если в ваш автомобиль кто-то «вписался» сзади. Скотч также поможет защитить от пыли и расползания место на стекле, где образовалась трещина — главное, подложите под него чистый кусочек бумаги, чтобы в скол не попал клей.

Авторучка

В век всеобщей цифровизации пишущая ручка кажется вещью ненужной, но это не так. Например, в случае мелкого ДТП при оформлении европротокола водителям самим придется нарисовать от руки схему аварии. Понадобится она и в рядовых ситуациях, возникающих каждый день: подписать документы, зафиксировать важную информацию, когда сел телефон и т. д.

Бумажная карта

Еще один «предмет из прошлого», который никогда не помешает держать в бардачке — бумажная карта или атлас автомобильных дорог. Представьте ситуацию, когда вы оказались на незнакомой трассе с зависшим навигатором, отсутствующим сигналом интернета и разрядившимся смартфоном. Со старой доброй картой вы не потеряетесь даже вдали от благ высоких технологий. Кроме того, ее всегда можно использовать для борьбы со скукой, когда нужно скрасить долгое ожидание в машине: например, выискивать самые смешные названия населенных пунктов.

Читайте также: Как правильно выбрать зимнюю резину