Как справиться с нервным шоком сразу после ДТП

Глубокое дыхание, звонок другу и знание правил

14.10.2019 в 12:34, просмотров: 3415

Авария на дороге для ее участника - это всегда непредвиденная и нештатная ситуация. Как правило, даже, если в ДТП никто серьезно не пострадал, человек все равно испытывает шок, особенно, если это с ним случилось впервые. Глубина стресса зависит от психотипа конкретной личности – кто-то восстанавливается мгновенно, а кому-то нужно время.

Как справиться с нервным шоком сразу после ДТП

Как правило, после любого несчастного случая человек переживает две стадии шока. Вначале его настигает фаза гиперактивности, для которой характерны бурная мыслительная деятельность, суетливость, многословие. При этом у пострадавшего обычно притупляется чувство боли, и он ее почти не ощущает. Человек инстинктивно пытается как бы исправить ситуацию, но при этом не отдает полного отчета своим действиям.

Эта кратковременная стадия очень скоро сменяется совершенно противоположным состоянием заторможенности и вялости. Человек начинает медленно реагировать на происходящее, у него рассеивается внимание, и он полностью погружается в себя. Инстинкты заставляют его скрыться от потрясения, избежать неприятных последствий, ничего не слышать, не видеть, замкнуться.

Практика показывает, что людей спасает четкое знание обязательных действий, которые необходимо совершить каждому участнику ДТП до приезда экстренных служб. А именно: заглушить мотор, вынуть ключи из замка зажигания, поставить ручной тормоз, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки, установить наличие пострадавших, снять на мобильник картину случившегося и так далее. Ответственность за эти действия позволяет сосредоточиться на действительности. Чтобы быть готовым к нештатной ситуации на дороге, вызубрите заранее все инструкции — от методов оказания первой помощи до технологии оформления ДТП.

Опция «звонок другу» тоже не помешает — совет и поддержка здравомыслящего человека со стороны , который к тому же может быстро нагуглить нужную информацию, поможет успокоиться и действовать правильно.

Если ДТП незначительное, а вы в серьезном стрессе, в помощь вам — глубокое дыхание. Сосредоточьтесь на нескольких медленных вдохах и выдохах, так вы быстрее приведете мысли в порядок.

Дорожные происшествия часто сопровождаются взаимной агрессией участников — бывает, что виновник ДТП начинает костерить того, в чью машину въехал. Старайтесь нивелировать чужую агрессию: апеллируйте к тому, что для оценки картины происшествия есть законы и правила дорожного движения.

Наконец, составьте для себя план дальнейших действий: как сообщить в страховую компанию, что нужно будет отремонтировать в машине, понадобится ли вам юридическая помощь... Таким образом вы избавитесь от боязни неизвестности. Почти всегда «у страха глаза велики», и глубина переживаний совсем не соответствует степени ожидаемого негатива - будущие последствия не так страшны, как кажется.

Читайте также: Как получить миллион по ОСАГО: секреты «автогражданки»