Суд определил, как поставить на учет угнанный автомобиль без опознавательных номеров

Лазейкой для жертв похитителей могут стать цифры на подушках безопасности

17.02.2020 в 15:17, просмотров: 2817

Добиться регистрации автомобиля с перебитыми VIN-номерами после угона удалось жителю Подмосковья. Правда, для этого автовладельцу пришлось судиться с ГИБДД.

Суд определил, как поставить на учет угнанный автомобиль без опознавательных номеров

Как стало известно «МК», на сторону автолюбителя встал Мытищинский городской суд. Туда с административным иском к регистрационному подразделению МВД обратился местный житель. В апреле 2011 года мужчина стал жертвой угонщиков. Его автомобиль «Лексус», припаркованный на центральной площади Мытищ, похитили средь бела дня. Всплыл украденный кроссовер только спустя несколько лет. Его остановили сотрудники ДПС на трассе «Байкал». Но оказалось, что угонщики изрядно похлопотали над тем, чтобы стереть реальную биографию автомобиля и создать ему новую «личность».

По бумагам, которые предъявила новая хозяйка — жительница Бурятии, у машины был серый цвет, а сама она была 2004 года выпуска. Хотя на самом деле автомобиль сошел с конвейера годом ранее, а цвет у него был черно-зеленым. Более того, преступники сделали «железному коню» настоящую операцию: вырезали часть кузова, на которой был выбит идентификационный номер, и заменили его другим куском металла, с другим номером. Такой же поддельный номер они выбили на других агрегатах похищенного авто. Но воры упустили из виду заводские наклейки с уникальной комбинацией цифр на подушках безопасности.

Детективы отправили запрос в японский автоконцерн и получили ответ, что наклейки с этим номером принадлежат черно-зеленому «Лексусу» 2003 года выпуска. Автомобиль был приобщен к делу как вещдок, а потом возвращен законному владельцу. Однако радовался автолюбитель недолго. ГИБДД наотрез отказалась вновь ставить на учет автомобиль с перебитыми VIN-номерами. Ссылались полицейские на инструкции и регламенты, которые не относят наклейки на подушках безопасности к средствам стопроцентной идентификации транспортного средства. Добиться решения проблемы хозяину машины удалось только в судебном порядке. Как подчеркивается в решении, факт изменения номеров был установлен в рамках уголовного дела. Тождество угнанного и найденного автомобилей тоже доказано следователем. А значит, как заключил суд, оснований отказывать в регистрации машины у гаишников не было.