Таксистам предложили разрешить останавливаться в запрещенных местах

Речь идет о случаях, когда нужно высадить или забрать пассажиров

Московским таксистам и туристическим автобусам предлагают разрешить посадку и высадку пассажиров в местах, где остановка транспорта запрещена. Представители Общественной палаты, Объединения пассажиров и туриндустрии планируют обратиться с такой инициативой в правительство Москвы и Госдуму.

Речь идет о случаях, когда нужно высадить или забрать пассажиров

Как пояснил «МК» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, пассажиры испытывают трудности с посадкой при вызове такси в центре столицы — остановка на многих улицах запрещена. Пользователям приходится самостоятельно искать ближайшую точку, где их сможет забрать машина, а водителям — высаживать клиентов менее, чем за 10 секунд, чтобы не получить штраф за остановку в неположенном месте. А если говорить о туристах, то им приходится идти от автобуса к достопримечательностям по 500 и более метров, что снижает популярность автобусных эксурсий по городу в осенне-зимний период.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что для общественного транспорта, к которому относятся такси и туристические автобусы, можно сделать исключения. Эксперты предлагают обозначить в городе места, где такси смогут останавливаться на время до пяти минут, а автобусы — до 10. Так пассажиры смогут найти точку посадки или высадки самостоятельно — на улице или на карте, а водители смогут избежать штрафов и скандалов с клиентами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28199 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Таксистам могут разрешить нарушать правила ради пассажиров