Сравнительный тест-драйв Toyota RAV4 и KIA Sportage

Японские роллы или корейский кимбап

Планируя сравнительный тест-драйв Toyota RAV4 последнего поколения и KIA Sportage, живущего на рынке уже практически пять лет, мы ожидали, что японский «свежачок» не оставит никаких шансов заслуженному «корейцу». Однако последний вполне достойно выдержал испытание. Со скидкой на возраст, но выдержал!

Японские роллы или корейский кимбап

RAV4 смотрится явно свежее — со своей светодиодной оптикой, резкими линиями-гранями и жизнерадостно распахнутой пластиковой «пастью» фальшрадиаторной решетки. Но, как ни странно, даже на таком молодежно-броском фоне Sportage не кажется гадким утенком. Хотя и выглядит слегка уставшим. Да, оптика тут проще, зато сдержанная «улыбка тигра» на его «мордочке» теперь воспринимается как приветствие старого доброго знакомого.

Другими словами, в глазах потенциального покупателя условные «моды» в лице японской машины и «консерватизм» — в корейской могут вполне поспорить. Особенно если человек при этом держит в уме еще и финансовую сторону дела. Ведь стартовая цена Sportage — 1,23 млн рублей, а ценник его японского конкурента начинается с 1,7 млн «деревянных». При этом все мы знаем, что RAV4 в России — модель практически культовая, а обострившийся у россиян денежный вопрос делает ее только более желанной.

Чтобы объективно сравнить модели, мы выбрали максимально похожие комплектации. Оба кроссовера оснащены 150-сильными «атмосферниками», полным приводом и автоматической трансмиссией. Только в «корейце» стоит 6-ступенчатая АКП классической конструкции, а в «японце» — вариатор с 10 виртуальными «передачами». С точки зрения «нафаршированности» наших конкурентов опциями тоже наблюдается паритет. В выбранных версиях и дисбаланс в ценах заметно уменьшился: 1,93 млн рублей за Sportage и 2,1 млн рублей за RAV4. Разница — примерно 170 000 рублей. Осталось разобраться в различиях между самими машинами.

Начнем с интерьеров. Как ни крути, а возраст модели в этой дисциплине сказывается сильнее всего. Так, в салоне у RAV4 в первую очередь в глаза бросается монитор мультимедийной системы, выполненный в виде торчащего вверх «телевизора». Это решение сейчас считается хорошим тоном для азиатских моделей, мы его уже видели на многих моделях Hyundai. У Sportage же «тачскрин» по-простому «утоплен» в консоль. Не сомневаемся, что в вот-вот ожидающемся на рынке следующем поколении этого корейского кроссовера он тоже «встанет колом» — как у новенького KIA Seltos. «Приборка» RAV4, разумеется, тоже воспринимается как намного более современная. Если у Sportage тут все по старинке — в черно-белой гамме, без излишеств, — то у «равчика» она и цветная, и «мультики» всякие показывать умеет — например, текущее распределение крутящего момента по осям демонстрирует в красках.

Оба кроссовера запускаются «с кнопки» — ключи из карманов доставать не требуется. Но у RAV4 режимов трансмиссии больше — и для грязи, и для гор, и спорт-режим, и «эко», и прочие имитации. У Sportage с этим делом попроще, но тоже не «голяк»: у основания рукоятки КП разместились кнопки режима помощи при спуске с горы, той же имитации блокировки межосевого дифференциала, а также выбор режимов движения — пресловутые «эко», «нормал» и «спорт».

В плане общей эргономики у обеих машин все по большому счету в порядке. Но у Toyotа в салоне присутствует явно больше всяких местечек для мелочей. И еще тойотовские передние сиденья. У Sportage это… ну просто кресла и кресла. А в RAV4 они ощутимо, но мягко охватывают тело, неплохо балансируя на грани комфорта и некой где-то даже спортивности! По крайней мере, после 3–4 часов за рулем японского паркетника чувствуешь себя заметно лучше, чем после долгой дороги в компании с «корейцем».

Зная, что у машин почти одинаковая колесная база, мы не сильно удивились результатам стандартного теста удобства задних пассажиров. В ходе него один человек настраивает передние сиденья обеих машин «под себя» и сравнивает с помощью чего-нибудь подручного и наглядного — сколько после этого осталось места для ног сидящего за ним человека. Мы использовали в качестве такого «эталона» стандартную пол-литровую пластиковую бутылку и выяснили, что она одинаково хорошо проваливается в проем между спинкой водительского кресла и «сидушкой» заднего дивана у обоих подопытных. А вот в сравнении объемов багажника Sportage проиграл вчистую со счетом 491 литр против 580 литров у RAV4. Оно и не удивительно: кузов «японца» длиннее на 115 мм.

Что же касается ходовых характеристик, то тут, как оказалось, все совсем не однозначно. Начнем с динамики. Согласно фирменным данным, разгон до 100 км/ч у них практически одинаков. У Toyota RAV4 — 11 секунд, а у KIA Sportage — 11,6 секунды. То есть — ноздря в ноздрю. Но нюанс в том, что со старта и до примерно 50–60 км/ч «кореец» разгоняется явно бодрее. Точных замеров не проводили, но каждый сотрудник редакции, кто садился за руль обеих машин, этот момент отметил сразу же. Скорее всего, дело в особенностях алгоритма переключения передач «автомата» Sportage и настройках вариатора RAV4. В пользу этой версии говорит и то, что «кореец» легче «японца» примерно на 100 кг.

При равных мощностях моторов Sportage теоретически должен быть в любом случае шустрее. Да и тот факт, что RAV4 стокилометровку в конечном счете на чуть-чуть, но все-таки выигрывает, говорит лишь о том, что спор за скорость между этими авто сводится в конечном счете к соперничеству трансмиссий. Тут выбор победителя за конечным покупателем — кому какой стиль ближе.

А вот в «номинации» драйверских свойств пальму первенства следует отдать KIA Sportage. Его руль не такой «длинный», как в Toyota. Реакции обратной связи — менее «размазанные». Собственно, меньше «кореец» и кренится в поворотах, четко выписывая траекторию. Но когда дело доходит до сравнения ездового комфорта, лидер меняется. У RAV4 явно лучше проработана задняя подвеска, да и вообще «японец» заметно легче справляется с дорожными неровностями. Наиболее ярко это иллюстрирует следующий жесткий опыт: незагруженная машина на скорости около 40–50 км/ч проскакивает стандартный «лежачий полицейский».

Sportage, протестуя против подобного издевательства, норовисто подбрасывает «круп». А RAV4 при этом лишь достаточно плавно приподнимает и опускает свою заднюю часть. Да, большие вес и дополнительные миллиметры длины колесной базы тут тоже играют на руку «японцу». Да и с точки зрения звукового комфорта он все-таки приятнее будет. «Колесные» шумы в салон «корейца», судя по субъективным ощущениям, пробираются более успешно.

Короче говоря, если вы больше цените драйверский характер машины, вас не смущает изрядный рыночный возраст и привлекает меньшая цена, то ваш выбор — KIA Sportage. Но коли для вас немаловажен комфорт, вам импонирует свежий дизайн, большая багажная вместимость и вы готовы выложить за это дополнительные 170 000 рублей, то следует склониться к Toyota RAV4. Она и на «вторичке» едва заметно теряет в цене…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28215 от 13 марта 2020

Заголовок в газете: Японские роллы или корейский кимбап