В Москве решили установить камеры контроля тишины

На Патриарших прудах установят камеры для автоматического контроля автомобильного шума

Первая камера, штрафующая за автомобильный шум в автоматическом режиме, скорее всего, появится на Патриарших прудах. Об этом сообщил на «круглом столе» в Мосгордуме заместитель руководителя по транспортному обеспечению и фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Егор Чернов. Впоследствии такие камеры появятся не только на дорогах, но и у воды — шум от плавсредств также стал для многих проблемой.

На Патриарших прудах установят камеры для автоматического контроля автомобильного шума

тестовый баннер под заглавное изображение

Что касается Патриарших — именно здесь камеры-шумомеры еще несколько лет назад начинали работать в тестовом режиме, напомнил Чернов. «Дальше будем ориентироваться на те точки, где чаще всего мы с проблемой шума сталкиваемся, — добавил он. — Это шум на реке. Есть места, где люди снимают яхты, какие-то суда, громко слушают музыку. Мы в таких местах точно будем ставить, где есть жалобы. И конечно же, спальные районы».

Первая партия камер-шумомеров — около 30 устройств — будет устанавливаться в «приоритетных» местах города, а также по заявкам жителей. В любом случае, «шумозагрязненность» того или иного места чаще всего определяется именно жалобами горожан.

— Не существует такого решения, чтобы мы «по щелчку пальцев» жили, как в сосновом лесу, — предупредил в ходе того же «круглого стола» депутат Мосгордумы Александр Семенников. — Мы все-таки живем в мегаполисе. Источники шума разные. Один из важнейших — шум, который создают транспортные средства.

Именно автофиксация источников чрезмерного шума может стать тем фактором, который изменит ситуацию в городе к лучшему, констатировал парламентарий. На данный момент штраф за превышение уровня шума можно назначить только «вручную», замерив исходящий от транспортного средства шум в ходе патрулирования. Учитывая миллионы ездящих по Москве транспортных средств, проверять их сколько-нибудь фронтально невозможно.

Напомним, в последние месяцы московский парламент подал в Госдуму РФ законодательную инициативу, которая должна разрешить автофиксацию нарушений законодательства о допустимом уровне шума.

По словам Егора Чернова, погрешность измерения этих шумомеров составляет около 2 дБ — таким и будет «нештрафуемый порог» шума сверх разрешенного уровня. К постановлениям — они же «письма счастья» — будут, как и в случае превышения скорости, прилагаться фотовидеосвидетельства. На «круглом столе» в Мосгордуме представитель ЦОДД продемонстрировал работу «Эфира» на многополосной дороге: шумомер может локализовать источник повышенного шума на любой из четырех полос трассы.

Штраф за превышение уровня шума — если, что весьма вероятно, Госдума примет поправки в КоАП, — будет не самым жестким наказанием для тех, кто любит погромче. По словам депутата МГД Александра Семенникова, в перспективе возможна и такая мера, как арест транспортного средства, если речь пойдет об умышленной модификации или демонтаже штатной выпускной системы.

Однако и в том случае, если технических доработок транспортного средства нет, а шум превышает допустимый уровень, автомобилистов и байкеров планируется наказывать. «Мы в городе, и слишком сильно шуметь нельзя, даже если конструкция соответствует сертифицированной, — отмечает депутат Семенников. — Точно так же, как во многих автомобилях спидометр проградуирован до 200 и более километров в час, но мы же не ездим по городу с такой скоростью».

Иными словами, чтобы не получить штраф, водителям громких автомобилей и мотоциклов (с мощными моторами и спортивной выпускной системой) придется быть осторожными, особенно ночью, и воздерживаться от резких манипуляций педалями и рукоятками газа. Именно такое будущее видят участники «круглого стола» в Мосгордуме — по крайней мере для Москвы.

Логичный вопрос: каковы же эти предельные уровни шума? Пока что нормативных актов на этот предмет нет, однако исследования в Москве уже проведены — их по заказу мэрии выполнил один из подведомственных ЦОДД институтов.

— В ПДД отсутствует понятие критического уровня шума, там есть лишь отсылка к уже не действующему ГОСТу, — отметил замначальника управления фотовидеофиксации нарушений ЦОДД Владимир Карпов. — В ходе исследования были экстраполированы нормы СанПиНов для жилых и промышленных зданий на проезжую часть. Получились различные, в зависимости от ширины дороги и характера застройки, нормы; очевидно, что на Патриарших уровень один, на МКАД — другой.

В центре города опасный порог шума транспортных средств составляет около 80 децибел, на МКАД до 100 — таковы, по словам Карпова, приблизительные результаты исследования. Это, подчеркнул эксперт, опасный уровень шума — то есть речь идет о верхней планке ограничений, которые еще предстоит ввести. Вполне возможно, что для разных зон в Москве будут разные допустимые уровни шума — это напрямую следует, скажем, из грузового каркаса и иных норм. Но уже ясно, что «отвертеться сертификатами» у автомотопублики не получится — замерять и наказывать будут «по факту» и по предписаниям Роспотребнадзора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29460 от 12 февраля 2025

Заголовок в газете: Тишина требует жертв

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру