К 2030 году в России планируют построить около 500 электрохабов — специализированных станций для быстрой зарядки электроавтомобилей. Проект, реализуемый при участии ВЭБ.РФ (государственная корпорация развития России) и частных операторов, должен обеспечить инфраструктуру для междугородних поездок и сократить «зарядочную» зависимость владельцев электромобилей.
Единственный действующий электрохаб на 10 машин открыт в Санкт-Петербурге. Его мощность позволяет заряжать автомобили разных типов, но эксперты считают, что даже 500 станций к 2030 году будет недостаточно для растущего парка электрокаров, пишут «Известия».
Хабы разместят в крупных городах и на подъездах к ним, а также вдоль федеральных трасс, включая М-4 «Дон», М-11 «Нева» и М-12 «Восток». Расстояние между станциями на магистралях не превысит 100 км.
Стоимость одного хаба — более 100 млн рублей. Общие вложения в проект оценены в 50 млрд рублей. Финансирование обеспечат операторы зарядных сетей, которые будут обслуживать объекты.
Основная сложность проекта — окупаемость. По данным ВЭБ.РФ, для возврата вложений число ежедневных зарядок на каждой станции должно вырасти в 6-8 раз. Пока спрос на электромобили в России остается умеренным, но власти рассчитывают на рывок после локализации производства и снижения цен.
В Минтрансе РФ подчеркивают, что развитие сети ЭЗС (электрозарядных станций) критически важно для туристических маршрутов и междугороднего транспорта. Пилотные хабы появятся на популярных направлениях, таких как трассы М-8 «Холмогоры», М-4 «Дон», М-12 «Восток» и М-11 «Нева».
Ранее сообщалось, что для электромобилей в Санкт-Петербурге создали мобильную зарядку из российских деталей.