«Мужчина поставил машину на учет 2 недели назад, получил СТС и номера в ГИБДД, но не обратил внимание, что в документах номер 274, а на регистрационном знаке — 246, - рассказывает эксперт. - Фактически ошиблись в ГИБДД, но по мнению инспекторов, водитель тоже должен был сам проверить. Раз он этого не сделал — получил протокол за езду с подложными номерами, лишение прав от 6 до 12 месяцев».
По словам Шумского, это не единичный случай: ранее правозащитник уже сталкивался с подобным невольным «нарушением», тогда суд первой инстанции лишил водителя прав на 6 месяцев, но вышестоящий суд закрыл дело за малозначительностью правонарушения.
- Чаще всего такая ситуация может сложиться в тех регионах, где регистрационные знаки по-прежнему выдаются по старинке, прямо в МРЭО, - пояснил «МК» специалист по подбору подержанных автомобилей Алексей Островский. - В Москве принято по-другому: ГИБДД выдает только документы, а вот номера владелец заказывает в конторе по их изготовлению, за свой счет.
По словам эксперта, точно так же обстоит дело в любом регионе, если ставить там автомобиль на учет с регистрацией в другом субъекте. Например, москвич может проводить регистрационные действия с авто в любом регионе страны, а номерные знаки при этом получит именно московские — по месту постоянной прописки. Конечно же, поскольку столичных номеров в региональных МРЭО быть не может, изготовить таблички придется самому.
- Сверять таблички с ПТС и СТС необходимо и при выдаче готовых номеров, и тем более если заказываешь номерные знаки сам, - отметил Островский.
Напомним, при изготовлении номерных знаков и дубликатов заказчик должен предъявить фирме-изготовителю действующие документы на автомобиль. Это касается номеров любого формата. Другой вопрос, что старые («черные» или «белые») номера СССР ряд фирм изготавливает в качестве «сувениров» - таблички не соответствуют старинным ГОСТам. Для изготовления таких номерных знаков документ может и не требоваться. Но и ездить на нестандартных номерах нельзя (тем более что советский учет действует лишь до момента смерти владельца).