Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Слово может менять мир

Слово может менять мир

Слово абсолютно точно может менять мир. И книга “Величайшие речи русской истории”, по сути, сборник иллюстраций к этой мысли.

Великий оратор - не равно великий мыслитель. Но всё-таки связь присутствует, и если в голове пустота или каша из чужих непонятных идей - это обязательно отразится в речи. И наоборот, чтобы выстроить чёткую аргументацию надо, как правило, всего лишь обладать упорядоченным умом. В книге собраны не самые красивые, а самые значимые обращения, после которых происходили перемены. И мы получаем возможность узнать, как говорил и, значит, каким человеком был Александр I, Николай II, Бухарин или Зиновьев. А ещё, как будто становимся участником судебных процессов, заседаний и революции. Ни художественная литература, ни научпоп не дают такого глубокого погружения, как первоисточник.

Выделю две речи. Просто и искренно говорит о невыносимой жизни рабочих Пётр Алексеев на “процессе пятидесяти”. Давно думала и теперь во мнении утвердилась: порой спорят, когда к людям лучше относились – в империи или в СССР? Считаю, что людей наших за скот принимали всегда.

И вторая поразительная по силе речь - речь Керенского к делегатам с фронта. Сейчас везде видится манипуляция, но Керенский, думаю, действительно был патриотом. И совершенно искренно ошибался, давая людям ту свободу, которая уж во всяком случае тогда и там была не нужна. К ней нужно идти постепенно, и мы до сих пор ещё не пришли.

Для чего читать книгу? В описании написано, что читать нужно тем, кто работает со словом: политикам, журналистам, да просто людям, которые хотят грамотно выражать свои мысли. По такой логике выработать грамотную речь вам поможет любая книга– читайте больше, и чему-нибудь научитесь. Но именно этот сборник хорош возможностью узнать и даже кожей почувствовать историю страны.

просмотров: 2480



Оставьте ваш комментарий