Бассейн без воды или армейский аутсорсинг

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 В.В. Путин, выступая на заседании Совета Федерации призвал оценить систему аутсорсинга в Российской армии: «Необходимо проанализировать, насколько эффективна в российских условиях передача функций обеспечения армии, но в мире практика такого аутсорсинга зарекомендовала себя достаточно хорошо, заявил президент РФ».

Спору нет. Во многих странах практика армейского аутсорсинга зарекомендовала себя достаточно хорошо. Только если обратиться к смыслу самого понятия «аутсорсинг», то это передача части второстепенных функций сторонним структурам организации в которой отлажена основная деятельность. То есть, все же, первым делом профессионально должна быть отлажена боевая подготовка, а уже потом ресторанная кухня, элитная стирка и фигурная глажка обмундирования.

У нас же все наоборот. Профессиональная армия с момента подписания указа президентом Ельциным до сих пор не создана (якобы нет денег на контрактников), зато аутсорсинг запущен на полные обороты.


Но что это меняет с точки зрения боевой подготовки? Бойцы – срочники как не занимались боевой подготовкой, так и не занимаются, как собирали бычки на плацу, так и продолжают собирать, как стреляли из боевого оружия раз в полгода, так и продолжают в том же духе.

Нигде в мировой практике строительство профессиональной армии не начиналось с аутсорсинга. Везде начинали с главного – отобрать и подготовить профессионалов, а потом уже улучшались условия их службы. У нас же все наоборот - сперва бассейн построят и людей запустят, а вода – вода подождет.

Очевидно же, что изба строится от печки.

А мы запустили первыми космический корабль, а нормальные автомобили (самолеты, корабли) до сих пор произвести не можем.

Угрохали миллиарды в нано-джунгли Сколково (в простонародье «Скольково?») с нулевым выходом, а обычный трактор собрать не можем – закупаем в Беларуси.

Так и с армией, наплодили тысячи фирм и фирмочек «Оборонсервиса», а профессиональной армии как не было, так и нет.

Не случайно президент отметил, что «если мы убедимся, что в наших российских условиях это (армейский аутсорсинг – прим. автора) не применимо, будем отказываться".

Но есть большая опасность, что налоговики-финансисты, руководящие ныне Министерством Обороны убедят Президента, что аутсорсинг в армии крайне эффективен.

А что боевой поготовки нет – так кому она нужна? На ней как на аутсорсинге не наваришь. Да и контрактная армия подождет – не в этом же смысл нынешней армейской реформы. Главное от бюджета отпилить. И побольше, побольше, побольше …

Другие записи в блоге