Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Борщевику посвящается…

 Давным-давно я училась, недолго правда, на агронома. А поскольку дело происходило в Сибири, на языке ученых – зоне рискованного земледелия, то мы в тетрадке аккуратно записывали культуры, которые нуждаются в адаптации и те, которые произрастают просто так. Даже без специальной подкормки. Так вот к последним относится борщевик. Ему не страшен ни сибирский мороз, ни аномальная жара, ни каменистая почва – ничего.

Бороться с ним можно только механическим путем – планомерно выкашивая побеги, как делают это, к примеру, в Белоруссии. Если куст упустил – пиши пропало, на следующий год на этом месте будет три-пять. А через пару лет плантация, куда нет доступа ни человеку, ни скотине. Примерно это мы наблюдаем уже сейчас в Тверской, Тульской Нижегородской областях и даже в Подмосковье. О Сибири и речи нет. Чтобы навести порядок на полях, оккупированных борщевиком, нужно нанимать несколько дивизий ниндзей-камикадзе, потому что ожоги от него трудноизлечимы, а случается и смертельны. Но разве у нас кто-нибудь этим занимается? Разве у нас принята хоть одна региональная или федеральная программа? А ведь это растение получил массовое распространение ещё при приснопамятном Никите Сергеевиче. В качестве одного из примеров приведём письмо Хрущёва Н.С. к кандидату биологических наук К.А. Моисееву с благодарностью за работу по выращиванию мальвы и борщевика от 19.07.1962 г. (Его текст в Интернете вполне доступен). Люди откровенно не понимали, что высаживая столь опасную культуру они, по сути, разрушают сельское хозяйство, убивают русскую деревню. Я видела неподалеку от Твери село, заросшее борщевиком, в окнах иконы, как знак того, что хозяева ушли. На месте двора – ядовитая плантация. Листья прикрыли собачью будку, где когда-то жил пёсик и даже цепь осталась…

По своим масштабам эта трагедия давно стала национальной. ( Вспомнила, в Эстонии борщевик называют русским оккупантом). Но вместо решения проблем или даже обсуждения их, мы живем так, будто их и нет вовсе. Чего ждем? Когда борщевик произрастет на Красной площади?

И снова про Лукашенко. Когда у нас поднялась истерия тему «Крымнаш», он сказал: «Зачем Вам дополнительные территории, вы сначала обработайте ту, что имеете». Золотые слова.

просмотров: 4143