«Человеку и кораблю» посвящается

«Человеку и кораблю» посвящается

В книгах, прочитанных в далеком детстве и снова

встреченных уже в зрелом возрасте, всегда есть какая-то

нежная прелесть, словно в первой любви.

Валентин Пикуль

Какой грандиозный праздник устроили моряки Валентину Пикулю! Полный зал благодарной публики в кинотеатре «Россия» (Москва), каждому гостю по книге юбиляра (писателю 13 июля 2018 года исполнилось 90 лет), духовой оркестр на входе, живой и страстный голос Пикуля с экрана.

– Писатели делятся на арабских скакунов (те, что гарцуют) и на верблюдов (те, что идут к цели, несмотря ни на что). Скакуны быстро «подыхают», верблюды преодолевают пустыню забвения. Они – побеждают. 

За точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно такой. Валентин Саввич был именно «верблюдом» – сколько он «пахал», тащил на себе. Сколько написал! До сих пор его читают люди («доктора наук» и «стилисты» часто высказываются о его романах «через губу» – мол, «нет объективности»). Да, нет вашей «объективной мертвечины», зато есть любовь к родной истории, к родному народу, к морю и флоту.

Три корабля под именем «Валентин Пикуль» – уже в морях. Тральщик, пограничный катер и сухогруз. Будет четвертый: правление крупнейшей судоходной компании «Совкомфлот» поддержало инициативу Движения Поддержки Флота и приняло решение присвоить имя писателя одному из российских транспортных судов океанского водоизмещения типа Afromax. 

Ну здорово же!

Всё-таки у России точно есть один союзник – это флот. Моряки, речники, судостроители – совсем другой народ. Праздник в честь Пикуля назвали «Всероссийской Литературно-исторической кают-компанией». И атмосфера в зале была именно такая – душевная. И выступали все по делу. Пришли руководители высокого ранга: министры и замминистры, высшие управленцы, адмиралы, был ректор «Макаровки», были гости из Риги. Но не было тягучей мертвечины, «пиара» и бахвальства. Было восхищение талантом великого писателя. И благодарность – за то, что выполнил свой долг. 

Всех покорила Антонина Ильинична Пикуль – как она говорила, с каким чувством! Пикуль, оказывается, писал стихи. И в этот вечер они прозвучали со сцены.

После такой кают-компании хочется перечитать Пикуля. Как жаль, что он так рано ушел из жизни – в 62 года. Но он и сегодня – живее многих живых.

Огромное спасибо Движению Поддержки Флота, Федеральному агентству морского и речного транспорта, всем, кто был причастен к устроению кают-компании за этот праздник. Всё прошло душевно, благородно и с огромной пользой для государства и народа, для флота и русского слова.

просмотров: 1334



Комментарии пользователей

  • Татьяна
    5

    Замечательный писатель маринист, прочитала почти все его книги, так может писать человек, который очень любил историю и подлинность и русский язык, которым выразил в книгах такое увлечение почитать и подумать, что главное в этой жизни. Слава писателю!

    16 июля 2018 в 18:52 Ответить
  • Олле
    2

    Знавал долго и лично...неподалеку жили.И Антонину Ильиничну знал еще лучше - как зав. "Офицерской Библиотекой" (лучшей в Риге,но не всем доступной) в Риге,куда я ходил ежедневно много лет,папа был высший офицер.Теперь хожу недалеко и мимо на кладбище,там мой отец и бабушка.Молюсь за.

    18 июля 2018 в 13:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход