Девочка с «айфоном»

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Наша власть персонифицированная и безличная не может и не хочет признавать свои ошибки, а, следовательно, извиняться за них. Она не умеет вести дискуссии и отвечать на вопросы, которые не заготовлены заранее. Да и какие могут дискуссии с «86 процентами» на «особом пути» в «окружении врагов»?

Для тех, кто все-таки назойлив в своих вопросах имеются Яровая с «пакетом», правдоруб Маркин, законопослушная Чайка и «независимое» телевидение. Алгоритм работы с авторами неудобных вопросов успешно апробирован, так как незатейлив и прост.

Заболтать вопрос. Власти задают вопрос «про стриженого», она обязательно отвечает «про бритого». Если заболтать не получается, можно и нужно дискредитировать и опорочить вопрошающего. Если и это неэффективно, то из «пакета» Яровой достают статью. Подключаются Маркин и Чайка. Был бы человек с вопросом, а статья найдется. На любой вкус и под любой вопрос. Но это, как правило, происходит с теми оппонентами власти, которые часто, а, главное, настойчиво высовываются.

Бывают, конечно, и более вегетарианские случаи. Как например тот, который случился на молодежном форуме «Территория смыслов». Форум ценен сам по себе, но в преддверии выборов его ценность многократно увеличивается. «Окучить» молодежный электорат это круто.

Приехала и «Единая Россия в лице одного из лидеров Сергея Неверова. Форум молодежный, поэтому в сопровождении были молодогвардейцы. Так сказать, будущее партии и власти.

Одна из участниц форума, Яна Мамаева из Красноярска задала заместителю председателя Госдумы простой вопрос: «У меня два высших образования, два красных диплома, я работаю восемь лет в детском доме и я не пойму, где же я нагрешила, я не могу взять ипотеку. Скажите, как мне жить с такой зарплатой?»

Сергей Неверов, «тертый сиделец» российского парламента действовал четко по партийной инструкции. Его спрашивают про Фому, он отвечает про Ерему. Неверов стал выспрашивать девушку, зачем ей два высших образования, и за чей счет она их получала. Его попытка «заболтать» тему, была встречена неодобрительными аплодисментами (бывают и такие) участников форума. В общем, бывший шахтер поплыл.

Поддержать ветерана на плаву, выскочила «молодая поросль» партии – депутат ростовского Заксобрания Екатерина Стенякина. Тоже действовала по партийной инструкции – опорочить оппонента.

«Вот, вы стоите задаёте вопрос, у вас в руках шестой «айфон», который стоит 50 тысяч рублей. Так что, когда мы задаем такие вопросы, давайте смотреть, что у нас в руках», - заметила наблюдательная молодая депутатка.

Девушка пыталась объяснить, что «айфон» ей подарили. Бесполезно. Другой «молодогвардеец» с очень приличными именем и фамилией Денис Давыдов уже в социальных сетях решил не мелочиться, а накидать «дерьма на вентилятор» основательно. Простой и невинный вопрос про ипотеку он назвал «заготовленным и провокационным». Ага, заслали «диверсантку», чтобы «дестабилизировать ситуацию» вопросом про ипотеку. Хорошие молодые кадры растит «Единая Россия». В лексиконе этих «кадров» «провокация и дестабилизация», как «Отче наш». Но юный Денис Давыдов на этом не останавливается. Думаю, что поэт и герой Денис Давыдов от бесстыдства своего тезки не один раз перевернулся в гробу.

Тезка раскопал, что девушка вместе с сестрой владеет фирмой, которая в 2015 году получила госконтракт на сумму почти 3 млн рублей.

«Предполагаю, что при реализации этого госконтракта, непонятно как ей доставшегося, ее фирма получила немалую прибыль», - посчитал «единороссовский навальный». как она смеет задавать провокационные вопросы, когда сама купается в деньгах, получив единственный контракт за год с сестрой. Юноша, наверное, не догадывается, что неподъемность ипотеки касается миллионов людей.

Молодой человек учится не только у «старших товарищей» по партии, но и у товарищей из «телевизора».

«А ещё мы наткнулись на статью в одном из изданий, где идёт речь о том, что некая Мамаева Яна Сергеевна является физическим лицом, на которое оформили займ от офшора Sunflake – владельца «ТНС-энерго» на сумму 3,65 млн. евро (это более 200 млн. руб.). После этого данные финансы с успехом были обналичены. Не знаю уж, действительно ли в этой статье идёт речь о той самой Яне Мамаевой, но факт остаётся фактом». Мерзость заключается в том, что Давыдов точно знает, что речь идет совсем о другой Мамаевой. Разные отчества. «Вентилятор» работает. К тому же это сущая мелочь по сравнению с «провокационным» вопросом про ипотеку. Логичным финалом этой истории было бы увольнение девушки. Завершающий аккорд в стилистике наших реалий.

И девушка, и юный функционер – представители одного поколения. Банальный штамп – «будущее страны». Но между ними колоссальная и, скорее всего, непреодолимая разница.

Она спрашивает о своем будущем, полном неопределенности. Он защищает свое будущее, в котором порядочность и принципы ничто. Будем надеяться, что в глазах не «кровавые мальчики», а только депутатские и министерские кресла. От этого еще печальней за будущее.

Другие записи в блоге