Два процента счастливых людей

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

На днях «Левада-Центр», который с некоторых пор числится в «вражеских агентах» (в наших реалиях любой «иностранный агент» - враг по определению), опубликовал результаты опроса, посвященного Украине. Не буду перечислять цифры опроса ( в принципе ничего нового), а остановлюсь только на одной цифре в процентах.

На вопрос «Следите ли вы за последними событиями в Украине?» два процента опрошенных ответили, что «ничего не слышали о них». По этому случаю вспоминается старый советский анекдот.

«Экзамен по истории КПСС. Студент по вопросам билета «плывет». Чтобы услышать хоть что-то про историю КПСС, профессор задает самые простенькие вопросы.

- Кто такой Карл Маркс?

- Не знаю.

- Когда была Октябрьская революция?

- Не знаю.

Профессор недоумевает.

- Ну хоть про Ленина слышали?

Студент виновато поднимает глаза.

- Не слышал.

- Молодой человек вы из какого города?

- Из Урюпинска.

Профессор берет зачетку, ставит «зачет» и со вздохом сожаления говорит:

- Эх, бросить бы все и махнуть в Урюпинск».

В условиях, когда из каждого утюга несется про Украину, не знать об этих событиях дорогого стоит. Два процента – это абсолютно счастливые люди. Возможно они проживают в том же Урюпинске или в деревне Гадюкино. Хотя верится с трудом, что такие люди существуют. И два процента только статистическая погрешность. Но если два процента есть, то эти люди абсолютно счастливы. Если они не слышали про Украину, то должны оставаться в неведении относительно существования «духовных скреп», депутатов, судов, коррупции и т.д.и т.п.

Страшно подумать, но очень хочется верить, что «два процента» не подозревают о том, что есть на свете «путиннашевсе». Это не просто счастье, а какое-то нечеловеческое счастье.

Другие записи в блоге