"Единую Россию" приказано уничтожить: "Не показывать и не упоминать"

Георгий Янс
Журналист

Может ли партия, находящаяся у власти, быть политическим изгоем?

Конечно, нет. Если речь идет о Европах. У тамошних граждан-избирателей от такого диссонанса просто вскипел бы мозг. Но что немцу смерть, то русскому - выборы президента.

Власти на местах нынче велено делать все, чтобы у российского избирателя случилось временное раздвоение личности. Она (власть) должна быстро убедить нас, что «Единая Россия», единогласно выдвинувшая Путина кандидатом в президенты, никакого отношения к кандидату в президенты Путину не имеет.

Согласно директивам, очевидно спускаемым в регионы сверху, ее как бы вообще нет. Она – фантом. И это не фантастическое предположение, а факт, имеющий документальное подтверждение.

Министерство печати Московской области разослало в городские и районные СМИ документ, названный невинно-нейтрально: «Памятка для журналистов, освещающих митинги в поддержку кандидата в Президенты РФ В.В. Путина». Но пусть никого не вводит в заблуждение слово «памятка». У нас любая властная рекомендация в условиях холуйской вертикали равносильна приказу.

Так вот. Журналисты, освещающие мероприятия в поддержку Путина, должны в предвыборный период делать следующее. Цитирую:
«Не показывать и не упоминать:

1. Партию «Единая Россия» и ее символику;
2. Здания местных Администраций с флагами;
3. Чиновников, представляющих правящую партию, глав Администраций, представителей депутатского корпуса, имеющих отношение к партии «Единая Россия».

Это как же правящая партия должна была облажаться в глазах народа, чтобы попытаться стереть из памяти граждан сам факт своего существования? С учетом того, что руководство области — сплошные «едроссы», диссонанс только усиливается. Еще три месяца назад губернатор Громов разъезжал по областным городам и весям и агитировал за самую лучшую партию в мире. А теперь этой «лучшей партии» приказано самоуничтожиться.

Кем же и как ее заменить?

В памятке и на этот счет дано разъяснение: «4-5 выступлений уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти».

Для большей достоверности непартийности мероприятий в поддержку Путина (их месячный план вплоть до 26 февраля также разослан редакторам местных СМИ) рекомендовано иметь «Самодельные плакаты в руках у митингующих». И именно на это должны обратить свое внимание журналисты.

Кроме того, от зоркого журналистского ока не должно ускользнуть то, что «Граждане пришли добровольно». Понятно, что пригнать на митинг тысячи граждан «добровольно» и с песнями довольно проблематично, поэтому журналистам рекомендовано в своих репортажах указывать, что «в мероприятии принимает участие не менее 500 человек».

А вот эту рекомендацию-шедевр я процитирую без комментариев. «Записать интервью с участниками митинга типа: «Я не могла остаться в стороне, когда решается судьба моей страны …».

В общем, дорогие сограждане, нет у нас такой партии "Единая Россия". Как будто и не было никогда.

P.S. Ниже — текст электронного письма, разосланного в местные редакции (без купюр).

 

Памятка для журналистов, освещающих митинги в поддержку кандидата в Президенты РФ В.В. Путина:

Сценарий мероприятия:

Официальная часть (не более 20 минут)

4-5 выступлений уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти, лидеров общественных организаций и движений, представителей различных слоев населения – молодежи, пенсионеров, людей среднего возраста;

Неофициальная часть

Массовые народные гулянья

Выступления самодеятельных танцевальных и песенных коллективов

В мероприятии принимает участие не менее 500 человек.


Главное на что обратить внимание:
1. Отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста);
2. Граждане пришли добровольно, по собственной инициативе;
3. Самодельные плакаты в руках у митингующих;
4. Организаторами мероприятия выступили влиятельные общественники в городе, не имеющие отношения к партии власти;
5. Записать интервью с участниками митинга типа: «Я не могла остаться в стороне, когда решается судьба моей страны …»;
6. В ходе мероприятии организованы: сбор наказов В.В. Путину, которые передадут в региональный штаб, а затем в центральный (подписи собирают за 1-ым стол) и добровольная запись (подписи собирают за 2-ым столом) желающих принять участие 25 февраля в федеральном митинге в Москве в поддержку кандидата в президенты РФ В.В. Путина.

Не показывать и не упоминать:
1. Партию «Единая Россия» и ее символику;
2. Здания местных Администраций с флагами;
3. Чиновников, представляющих правящую партию, глав Администраций, представителей депутатского корпуса, имеющих отношение к партии «Единая Россия».

Другие записи в блоге