Еще один бедолага «попал» на деньги в Абхазии

Марина Перевозкина
Обозреватель

Я уже писала, что звонки по поводу квартирного беспредела в Абхазии буквально обрушились на нас. Вот только что позвонил человек, Алентьев Георгий Сергеевич, 1931 года рождения. Кстати, тоже ветеран войны: хотя по возрасту солдатом он стать не мог, все же был на фронте — в качестве «сына полка». В прошлом работал в Абхазии, имеет абхазское гражданство.

В 2000-х купил там квартиру — у абхазцев, имеющих еще две квартиры на той же лестничной клетке. За немалые по тому времени деньги. Но сейчас, понятно, она стоит намного больше. Квартира была разрушенная, Георгий Сергеевич сделал там ремонт, на свои деньги опять же. У него есть жена, дочь и внук, то есть прямые наследники. Однако они не граждане Абхазии. Теперь Георгий Сергеевич решил квартиру продать. Его право — он собственник по документам, все платежи исправно оплачивал. Однако продать квартиру не дают... соседи, которые ее ему в свое время и продали. Отваживают потенциальных покупателей. Открыто угрожают, заявляют, что продать квартиру он сможет только через их труп, требуют, чтобы продавал исключительно абхазцам, причем их знакомым.

Чего добиваются абхазские товарищи, это и ежу понятно: надеются, что после кончины 80-летнего ветерана сумеют как-нибудь захватить квартиру и опять продать, уже по новой цене. С их точки зрения, видимо, все справедливо: недвижимость-то подорожала! А то, что лох заплатил им за квартиру деньги, да еще ее и отремонтировал — так он же пользовался квартирой несколько лет! Так что по местным понятиям они в своем праве. Пустили человека пожить, теперь пора и честь знать.

То есть получается, что собственники жилья в Абхазии (даже если они имеют гражданство), ограничены в своих правах распоряжаться им: они не могут ни продать, ни завещать, ни подарить свою собственность по своему усмотрению. Т. е. они приобретают по сути не собственность, а что-то вроде права на пожизненную аренду.
А теперь главный вопрос: какой дурак станет платить за это деньги? Не легче ли и не дешевле ли купить домик в Болгарии, в Испании, на Кипре?

Другие записи в блоге