Если бы у меня было совсем немного денег...

Блог Валерия Леонтьева
артист-странник

 Если бы у меня было совсем немного денег...

Нет, не для того, чтобы купить себе что-нибудь удобное и полезное. И даже не для того, чтобы без конца путешествовать, коллекционируя градусы долготы и широты. А совсем немного по понятиям государственным... Я бы никогда не вложил их в развитие туристического бизнеса на Дальнем Востоке нашей полуазиатской Родины. Ни в строительство дорог, ни в возведение отелей, ни в оборудование пляжей, ни в рекламу по всему миру незабываемого отдыха на Тихоокеанском побережье России.

 


Отработав подряд девятнадцать концертов в Сибири и на Дальнем Востоке, преодолев для этого почти 20 тысяч километров по земле и воздуху всеми известными здесь видами транспорта, увидев лицом к лицу в концертных залах более пятидесяти тысяч человек, я не могу не сравнивать мысленно этот край со всеми иными известными мне уголками земли. Так вот, будь моя воля, я бы запретил местным жителям под страхом... ну, скажем, насильственного переселения в центр Москвы, в коммунальную квартиру с необходимостью долго ехать на работу общественным транспортом в час пик, рассказывать о здешней благодатной, заповедной земле. О бескрайних сопках и столь же бесконечных, теряющихся на уже недоступном глазу расстоянии океанских пляжах, над которыми мощно вздыхает исполинская громада Тихого океана. Чем, спрашиваете, он отличается от других водных акваторий? Тихий океан дышит диафрагмой. Он живет своей, закрытой от нас жизнью. Если наблюдать за ним долго, в одиночку, то в какой-то миг ты внезапно обнаруживаешь в себе желание, настроение и возможность написать свой собственный «Солярис» и потом поставить Великий океан своим соавтором.

А здешние плотные, в мельчайшем бисере сгустившейся воды туманы? А закаты? Столь величественные, что кажется — только здесь солнце действительно падает, падает обреченно и неотвратимо по ту сторону света, тогда как во всех остальных местах лишь скрывается за горизонт по банальном причине земной круговерти. А желтые, черные, каменные... нет, не розы, а березы, которые растут только в здешних краях.
Дальний Восток — это рай на Земле, но не тот, привычный воображению, глянцевый, наполненный ароматом пышного и душного цветения томных экзотических растений, а рай для аскетов, где присутствует строгая до сурового красота неизбалованной светилом северной природы...

Это все о Магадане и Колыме. О Сахалине, чьи песчаные дикие пляжи способны посрамить загаженные пляжи, ну, к примеру, Анапы. О великолепно закрученных рукой Создателя или тех, кому Он поручил, песчаных бухтах, не доезжая Находки... Но есть и Владивосток, жаркий, подвижный, строящийся взрывообразно, раскинувший подвесные мосты между берегами своих гаваней и ставший похожим на Сан-Франциско...
Так почему же тогда я никогда бы не вложил немного денег в развитие туристического бизнеса на Дальнем Востоке? Да потому что лучший способ сохранить первозданную девственность Рая — это выгнать оттуда любителей запретных к употреблению фруктов любым подвернувшимся под руку хорошо заточенным предметом.

...Впрочем, стать охранником Рая мне не грозит, а вот если бы в момент формирования нового кабинета правительства я бы получил предложение выбрать себе любую должность, то, конечно бы, возглавил МЧС.
...А почему нет? Что требуется такому министру? Ум хищника? Стальная воля кобры? Мобильность хорошей охотничьей собаки? Лошадиная выносливость? Да, пожалуйста! А иначе, без всего перечисленного, как бы я выдержал эти гастроли по самому краю родной земли, которые длились месяц и стоили мне — не скрою — немалых сил. Хотя, конечно же, доставили настоящую радость как дальневосточными видами, так и душевным теплом, отданным (взаимно!) мне здешней публикой.

 

Другие записи в блоге