Год Антарктиды и «восьмой флот»

«Ой ты, море, гребни и откосы, Буйство, в берег бьющееся лбом. Я ушел бы рядовым матросом На твоем суденышке любом». 

Море – стихия, море – отвага. Особое братство причастных, иная судьба. Седовласые капитаны и флотская молодежь, солидные судостроители и собранные, точные в движениях, офицеры. 19 октября, многолюдный зал Московской государственной академии водного транспорта, открытие VII съезда Движения Поддержки Флота. Высшие чиновники и ученые, морские пограничники и яхтсмены, представители рыбопромыслового и транспортного флота, и ещё много-много интересного народа.  

У настоящих общественников есть роскошь, которую не всегда могут себе позволить люди в погонах или на высоких должностях. Имя ей – правда. Потому и вышло ДПФ из состава РВИО, когда военно-историческое общество установило памятную доску маршалу Маннергейму в Санкт-Петербурге. (Общественное возмущение, напомню, было столь единодушным, что устроители акции вскоре стыдливо сняли то, что водружали с такой помпой.) Критиковало Движение и деструктивные деяния министра обороны Анатолия Сердюкова в пору его пребывания в должности. После драки у нас полно желающих кулаками махать, а вот во время её правдолюбцев мало. 

«Наша принципиальность имеет основания», – говорят в ДПФ, и с этим не поспоришь. Движение поддерживает военных моряков (организация заступилась за офицеров, когда два года назад над Балтийским флотом грянула ведомственная «гроза»), гражданские экипажи (вспомним задержание сухогруза «Севастополь» в порту «Пусан» Южной Кореи), морское образование (именно ДПФ помогло отстоять здание академии водников от аппетитов шустрых дельцов). 

Председатель ДПФ – капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев. Под его началом организация действует с 1991 года, объединяет десятки тысяч людей моря, представительства есть в Белоруссии и на Украине. 

Движение поддерживает литературу – но не всякую, а очень хорошую. Кают-компании, вечера памяти, конференции, посвященные Виктору Конецкому, Каваду Рашу, Михаилу Меньшикову. В честь Валентина Пикуля названо три корабля, будет и четвёртый. А 90-летие писателя в этом году моряки отметили с таким размахом, что можно только позавидовать их организации. 

Именно благодаря Движению у России есть сегодня авианосец «Адмирал Кузнецов». Единственный в составе ВМФ. Коммерсанты с большими звёздами на погонах нацелились продать крейсер на металлолом в Китай, но общественники нашли путь на «самый верх» и отстояли корабль. 

Тут самое время пожалеть, что нет у нас «Движения поддержки космонавтики». Может, тогда и орбитальную станцию «Мир» в 2001 году не затопили бы? Аргумент у «советчиков» нашёлся простой: нет денег на поддержку сложного объекта. Ну да. А содержать почти сотню долларовых миллиардеров у нас, конечно, силы и средства есть. И не с затопления ли «Мира» началась деградация космической отрасли?! 

В программе Движения записано: «Под Флотом мы понимаем: Военно-Морской Флот, Морская пограничная береговая охрана, Морской (транспортный), Рыбопромысловый, Речной флот, Судостроительная, судоремонтная промышленность, Морская наука». 

Но! У России есть ещё мощный «восьмой флот» – яхты олигархов. Как подсчитал сайт «Военное обозрение», первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые корабли, построенные в текущем десятилетии для ВМФ России. 

Интересно, разделяют ли олигархи-мореходы девиз ДПФ – «Вместе за Россию и Флот!»? Есть большие сомнения. Правда, ныне супер-лодки заблудились в геополитическом тумане. Времена гибридных войн показали: без любого из нас, даже самого богатого, Россия проживёт. А вот мы без неё – безродные сироты.  

Знаменательная дата в истории человечества – 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками. Мир, конечно, может и «не заметить» сей вехи, если Россия не напомнит. Михаил Ненашев обратился с письмом к главе государства. «Общероссийское Движение Поддержки Флота предлагает объявить в России 2020 год Годом 200-летия открытия Антарктиды и инициировать рассмотрение этого предложения в ООН для придания юбилею международного статуса». 

Смутные времена приходят и уходят, остаются реальные дела и настоящие герои. Именно благодаря им мы были, есть и будем великой морской державой. Так что «Пусть ветра, каменья кувыркая, С ревом их обрушивают с гор, Но зато – голубизна какая И какой неистовый простор!..» 

просмотров: 3226



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий