Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Год после резни

Прошел год после резни в станице Кущевская. Следствие еще не закончено. Накануне этой черной годовщины появилась информация о подробностях убийства 12 человек, включая детей. Подробности ужасающие. Но меня больше всего поразили новые сведения о других преступлениях банды «цапков». Они на крюках для туш за кожу подвешивали живых людей, добиваясь от них подписания документов о передачи земель и бизнеса. Изуродованные люди никому не жаловались. Ведь жаловаться было бесполезно. «Цапки» и были местной властью, подмяв под себя местных правоохранителей, и местное самоуправление. Они же были в прекрасных отношениях и с региональной — краснодарской властью. «Цапки» в СИЗО . Двое из них покончили с собой. Те, кто резал людей, скорее всего получат пожизненное лишение свободы. Судебный процесс будет громким. Но станет ли он средством предупреждения подобных преступлений? Уверен, что нет.

Что сделано за год в стране для того, чтобы подобное не повторялось? Банда «цапков» - типичное проявление организованной преступности. Но САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ в ходе реформы МВД не были восстановлены. После трагедии в Кущевской были выявлены опасные мафиозные структуры в Владимирской области (гор. Гусь - Хрустальный), в Кемеровской области (пос. Большая Талда), Саратовской области (гор. Энгельс), Свердловской области (пос. Сагра). Но и они не привели к восстановлению таких спецподразделений. Сейчас подразделения по борьбе с оргпреступностью создаются внутри уголовного розыска. Но ведь те же «цапки» занимались не только убийствами, пытками и вымогательством. Они, по словам губернатора Ткачева, были «успешными менеджерами», т. е. бизнесменами. А мать Сергея Цапка оказалась в СИЗО за экономические преступления. Поэтому только силами уголовного розыска эту проблему не решить. В ходе следствия по кущевской резне была вскрыта масса укрытых преступлений. Но именно эта проблема — НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В УЧЕТЕ И РЕГИСТРАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ в ходе реформы МВД фактически не была затронута. Уголовная статистика остается «брехней». Так ее охарактеризовал Дмитрий Медведев. Но за год ничего не сделано для того, чтобы уйти от этой «брехни». Система учета и регистрации преступлений, критерии оценки эффективности деятельности правоохранительных органов остались на том же допотопном уровне.

Лидеры банды - Цапок и Цеповяз (который в ходе следствия почему — то оказался на свободе) были местными депутатами от партии «Единая Россия». Если бы бандитам удался весь замысел резни, и убитые сгорели бы в огне пожара, то все бы списали на несчастный случай. Банда продолжала бы действовать. Кандидат наук Сергей Цапок был бы в кресле депутата областного заксобрания, а может быть и в региональном списке «Единой России» в Госдуму. При этом у него на бойне продолжали бы висеть люди на крюках. Такая ситуация характерна не только для Кубани. Немало регионов , где в местной власти хорошо себя чувствуют бывшие и нынешние члены ОПГ. Ведь за год НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТАКИЕ ЛЮДИ ВО ВЛАСТЬ НЕ ПОПАДАЛИ.

И самое главное, можно ли оздоровить ситуацию в регионе, где расцвела пышным цветом оргпреступность, не сменив за год региональную власть, которая способствовала этому «расцвету»?

просмотров: 3994