Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Гонка вооружений и санкции могут развалить Россию!?

На мой взгляд, главная причина, которая послужила развалу СССР была в безудержной гонке вооружений. Советский Союз впрягся в "холодную" битву с США, где заведомо был в проигрышном положении. Апогей был достигнут в период "развитого социализма", когда А.Косыгин и его помощники пришли к выводам о необходимости срочных (концептуальных) экономических реформ, которые бы позволили Союзу ССР не скатиться в пропасть, но тогдашнего советского премьера не услышали. "Глухота" Л.Брежнева была связана с опасениями по поводу притязаний "второго лица" государства на власть (абсолютно беспочвенные подозрения), а вот военно-промышленное лобби привыкшее быть "белой костью", куда тщательнее высказывало свои претензии А.Косыгину.

ВПК и их лоббисты в Политбюро ЦК КПСС в лице министра обороны, маршала Д.Устинова и главы КГБ СССР Ю.Андропова бились с премьером "не на жизнь, а на смерть" (достаточно почитать некоторые протоколы заседаний высшего партийного органа), когда не разбирающиеся в экономике "ястребы" жестко нападали на А.Косыгина. Ю.Андропов будучи генсеком в узком кругу признавался, что в экономике вообще ничего не смыслит, но это не мешало ему "шпынять" премьера Союза ССР за его "идеологически не выверенные предложения по народному хозяйству страны".

Кроме того, влияние "ястребов" было подтверждено, когда было принято решение по вводу войск в Афганистан. Фактически это было фатальное решение, которое, на мой взгляд, в совокупности с гонкой вооружений и применением санкций со стороны страна Запада в отношении "империи зла" и привело к крушению одной из двух мировых сверхдержав.

Близорукость советского руководства загнало экономику страны в глубочайший кризис, когда в результате перераспределения нефтегазовых экспортных доходов, СССР выпускал оружия в необоснованных "вселенских" масштабах, а на колготки, трусы и шампунь денег не хватало. Кроме того, советское сельское хозяйство, достигшее в своем становлении этапа "развитого социализма", окончательно утратило способность к тому, чтобы накормить страну, ее граждан, воспроизвести необходимые объемы, например зерна и т.д.

Именно продолжение гонки вооружений (незабываем и про санкции), когда возможности США и Союза ССР стали не сопоставимы, Вашингтон намерено провоцировал Москву (пример т.н. программы "СОИ" яркое тому подтверждение), все это привело к фатальным последствиям для советской сверхдержавы. Союз ССР был "сверхдержавой" исключительно в части наличия ядерного арсенала, способного уничтожить все человечество, по другим направлениям страна была в хвосте триггеров мирового развития, каковыми были (и сейчас остаются) страны Запада.

Итак, политический авантюризм (недальновидность и скудоумие) советского руководства в свое время сыграл злую шутку со страной. В 1991 году она завершила свое существование, Россия стала правопреемницей СССР. Сейчас по прошествии более 20 лет у меня складывается впечатление, что вместе с долгами, дипмиссиями и т.д. бывшей "сверхдержавы" Россия заполучила в наследство и ментальный близорукий авантюризм.

Смотрите, до 2020 года политическое руководство страны на "оборону" и "нацбезопасность" готовы грохнуть двадцать триллионов рублей. Россия втягивается вновь в гонку вооружений, имея заведомо слабые конкурентные (в сравнении со странами Запада) возможностями. Более того, не ставя под сомнение вопрос необходимости обеспечения высокой степени безопасности РФ, я утверждаю, что, как минимум четверть от этой суммы уйдут на счета "нужных людей" (вспомните сделанное в свое время заявление Главной военной прокуратуры о как минимум "25% разворовывания средств по статье "Оборонзаказ"), часть средств будет потрачено по заведомо необоснованным (с точки зрения логики, но не бюрократии) сметам затрат и т.д. и т.п.

При этом многим экспертам понятно, что у РФ нет необходимых финансовых ресурсов на новую гонку вооружение. Их нет даже на текущие расходы (пример с дефицитом бюджета ПФР, который покрывают в т.ч. и за счет будущих пенсий россиян), на инфраструктурные проекты (много слов, но практически нет реальных реализованных проектов, которые бы влияли на жизнь всей Федерации), нет на модернизацию и развитие здравоохранения, образования... этот список каждый из вас может продолжить самостоятельно.

Присовокупляем к этому уже действующие и возможные санкции со стороны стран Запада, и мы получаем "картину маслом". Вновь углеводородные доходы перераспределяются в пользу эфемерных геополитических интересов государства (бюрократии), а на "шампунь 21 века" (новые технологии, новые производства и инфраструктуру) денег, как и при "развитом социализме" вновь нет.

В свое время в "застойные" времена Л.Брежнева (начало 70-х) можно было провести реальные реформы, которые возможно сохранили бы СССР. Тогда предпочли заморозить ситуацию! Всем известно, чем это закончилось...

Россия в новом тысячелетии вновь наступает на те же грабли? Или у нынешнего руководства РФ хватит ума изучить историю, сделать необходимые выводы (приступить к реальным структурным и институциональным реформам), вести реальный, а не основанный на лжи диалог со странами Запада, не направлять "ограниченные контингенты" на территории сопредельных государств и т.д. Иначе...

Иначе мы вновь потеряем страну, страну, которая дорога каждому из нас!  

ИСТОЧНИК

 

просмотров: 7603