Грудью дорогу проложит себе

Георгий Янс
Журналист

В 2022 году в регионах России пройдёт конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию. За проект в значительной мере отвечает созданное в 2015 году Российское движение школьников (РДШ) — его курирует администрация президента. Возглавляет РДШ Ирина Плещёва — бывший министр правительства Подмосковья. 

О появлении должности советников по воспитанию сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Он отметил, что в десяти пилотных регионах ставки советников-воспитателей появятся с 1 марта этого года, а с 2022-го конкурсы могут провести во всех регионах. Советники будут обсуждать со школьниками новости политики, протестные акции и митинги — борьба с деструктивным влиянием. 

С некоторым изумлением узнал, что существует какое-то полуфантастическое российское движение школьников. Как всегда, полуфантастика и фантастика исходят из администрации президента. 

Фото: соцсети

Но ничуть не удивился, что возглавила эту патриотическую профанацию Ирина Плещёва.  Проект той же конторы. Плюс — хорошенькая грудью. Эта молодая мадам строила свою карьеру по известным строчкам поэта Некрасова «грудью дорогу проложит  себе».  Если у поэта  метафора, то у Плещёвой — реалии жизни. Она начинала в движении «Наши». Потом, транзитом через администрацию президента, — в члены правительства Московской области. 27 лет ей. Потом еще были транзиты. И снова АП. Российское движение школьников. А все почему: она ходила в волшебной майке с призывом. «Хочу Медведева».  Хотела бы и Путина. Но президентом тогда был Медведев. Медведев, Путин — какая разница? Деньги — при любом президенте деньги. Эта мадам станет самым «деструктивным влиянием». Каков поп, такие и советники. 

В общем, на шею школы повесили очередных дармоедов во главе с Плещёвой. Для советников по воспитательной работе будет предусмотрена ежемесячная федеральная надбавка в размере 15 тыс. руб. без учёта региональных коэффициентов.  

Еще один шаг по окончательной дискредитации школы как образовательного учреждения. Учителя в регионах со своей зарплатой  «нервно курят в сторонке». Учительская ставка в провинции меньше федеральной надбавки так называемых советников. По сути школа получит болтунов, которые ни за что не отвечают. 

По факту, в школу приходит политика, которой даже теоретически не должно быть там. Даже в заидеологизированной советской школе такого бесстыдства не было. В той школе учитель — самая значимая фигура, поэтому он имел влияние на учеников.  Ему не нужны были «советники».  Советники сидели в райкомах и горкомах и особо своими советами не досаждали. В сегодняшней школе учитель переведен в разряд обслуги. «За что боролись, на то и напоролись». На советников. 

Другие записи в блоге