Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Иллюзия госслужбы

Суд вынес решение в мою пользу. Ответчик мне должен круглую сумму.

- Не радуйтесь – сказал представитель ответчика – даже если суд на вашей стороне. Денег вы не получите еще очень долго, а может, и вообще никогда…

Я пыталась лепетать что-то про судебных приставов и исполнительные листы, но судя по выражению лица опытного юриста, сказала что-то не то.

Тут же в коридоре суда мне подсказали, чтобы исполнительный лист сделала в десяти копиях, не меньше, а то приставы их постоянно теряют. Мне было непонятно, как можно терять бумаги с печатью суда и к тому же регулярно?

Спустя положенный срок, я получила заветный исполнительный лист, сделала десяток копий. Оригинал отнесла в канцелярию ФССП. Зарегистрировала. Спустя недели три звоню, интересуюсь, как дела, мне дали ФИО и телефон пристава, которому передано мое дело, но предупредили, чтобы приходила лично в часы приема, потому что пристав (ша) не будет со мной разговаривать по телефону. Занята она. Тогда логичный вопрос: зачем мне дали номер, по которому со мной разговаривать не будут?

Это первая тайна.

Пришла я к приставу – молоденькой девушке – та действительно была занята, поскольку обсуждалось день рождения коллеги и вечно женское «что надеть», где-то минут через сорок, я начала намекать, что вот, она я, по делу, мол, извините… Та раздраженно подошла к окошку, взяла мой паспорт жирными пальцами. До этого она жевала бутерброд. Быстро пролистала и сказала, что по моему делу еще ничего не сделала. Некогда.

- Но ответчик находится в центре города! - Начала лепетать я – телефоны его есть, что может быть проще позвонить и пригласить? Или послать повестку…

- Вы меня будете учить? – спросила девушка и добавила – пошлю повестку как-нибудь на неделе. Позвоните мне через месяц примерно.
Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Девушка вернулась к своим непосредственным занятиям – обсуждению наряда.

Ровно через месяц оказалось, что она ушла в отпуск, дело передано другому судебному приставу. Тот еще его не смотрел. Когда я пришла и убедила его хотя бы взглянуть на мои бумаги, он четко отрапортовал, мол, не имеет возможности, поскольку исполнительного листа нет. И, предлагает мне пойти в суд, и заказать хотя бы копию… Я достаю из-за пазухи копию, тот недовольно поднимает мое дело и обещает ответчику отправить повестку «как-нибудь на неделе».

Через неделю, он сказал, что отправил, ждите. Еще через неделю, нет ответа. Когда я в очередной раз пришла, оказалось, исполнительный лист утерян. Снова та же картина – даю копию.

Пристав недовольно берет и выписывает повестку, чтобы ускорить процедуру, повестку везу ответчику лично я. Ответчик на вызов пристава не приходит, и тогда я начинаю исполнителю закона намекать, что можно наложить арест на денежные средства на счете, извиняюсь, конечно, но в законе это прямо прописано.

- Хорошо – соглашается тот – я сделаю запрос в налоговую, и узнаю, в каком банке у него счет. Вот, если бы ответчиком было физическое лицо – рассуждает собеседник – тогда закошмарить его просто. Можно вынести запрет на выезд за пределы России или каждый день наряды на дом посылать. А можно арестовать и вывести имущество, пусть потом бегает, доказывает. С большими юрлицами сложно работать, там одних квалифицированных юристов в штате больше, чем у нас в подразделении.

…Через месяц, чтобы ускорить исполнительное производство, я сама отвезла постановление в банк, еще через какое-то время пришел ответ, что ответчик закрыл счет в этом банке. Я к начальнику приставов, тот разводит руками, типа обычная ситуация, ничего поделать не можем.

- Мы сделаем новый запрос – говорит «мой» пристав – где-то же ответчик открыл счет, как-ни-как, известное юридическое лицо.

Тогда я взяла инициативу в свои руки. Через знакомых вышла на бухгалтера ответчика, купила дорогой коньяк, конфеты и пошла навстречу.
Дальше происходило все строго по Марксу. Я – «Хеннеси», мне название банка и реквизиты счета. Когда бухгалтерша разглядела марку и дату выпуска напитка, подозвала к себе и интимным шепотом сообщила, дату поступления денег на счет.

Я бегом к приставам, мне говорят, сейчас некогда, учеба намечается на тему исполнения законодательства, оставьте реквизиты – мы по почте пошлем требование в банк. Тут я выхожу из себя, начинаю, что-то говорить, кричать, мне вызывают наряд и провожают из здания. Пишу письма главному приставу, в районную прокуратуру, милицию, прихожу через неделю с адвокатом и там в два голоса убеждаем: чтобы требование было написано при нас и нам лично передано!

- Как вы достали – возмущается служитель закона и открывает дело, а там, правильно, снова утерян исполнительный лист, он пытается отослать к судье за копией, но я привычным жестом Копперфильда достаю новую и пристав, нехотя, садится и пишет требование…
В банк успела я к моменту поступления денег и буквально через три месяца они у меня были на счете.

…Проходит год. Мне звонят из службы судебных приставов и интересуются, исполнено ли решение суда? Информация нужна для статистики.

Да, отвечаю, исполнено еще в прошлом году. Вот видите – заключает женский голос, как оперативно мы умеем работать.

- Да – соглашаюсь.

Вывод: Имея на руках исполнительный лист и в ответчиках известное юридическое лицо, я взыскивала долг девять месяцев. За это время, со мной работали три судебных пристава и ни один из них, ни разу не съездил по адресу должника.

Зато мой случай для статистики такой плюс!
 

просмотров: 3729