Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Как генерал ФСБ отказался от миллионов

Эта история достаточна известная, поэтому я остановлюсь только на некоторых деталях, которые любопытны и достаточно поучительны.

Живёт на свете отставной генерал-майор ФСБ Александр Пастушков. До выхода на пенсию занимал должность первого заместителя Управления капитального строительства ФСБ. Житьё-бытьё его скромное: трёхкомнатная квартира в панельном ведомственном доме в Крылатском, дача, «Тойота Камри». Годовой доход до пенсии был выше среднего, но не ох и не ах – около двух миллионов рублей в год. Почти образцовый пенсионер ФСБ.  

Но вышел на пенсию скорее всего не совсем добровольно. Его начальник за хищения попал под следствие. Сам Пастушков привлекался к делу в качестве свидетеля. Но и свидетелем быть опасно. Военные прокуроры заинтересовались его имуществом и доходами.

Выяснилось, что его дача – коттедж в Молоденово площадью 427 кв. м (в новостях называли Младеново – скорее всего, опечатка), кадастровая стоимость которого вместе с участком земли составляет 36 млн рублей. Не исключено, что в реальности коттедж обошёлся генералу гораздо дешевле. Но всё равно не в «три копейки». Сегодня стоимость недвижимости в Молоденово варьируется от 35 до 250 млн рублей. 

Беда не приходит одна. Злые следователи обнаружили банковскую ячейку генерала, в которой он хранил более миллиона долларов и пять миллионов рублей. Генерал не сумел доказать законность происхождения средств и имущества. И редкий для судебной практики случай – коттедж и деньги были обращены в доход государства. Единственный плюс для генерала – он так и остался в статусе свидетеля. 

И всё-таки беда приходит за бедой. Пока шёл суд (май 2018 года) Пастушкова похитили около дома в Крылатском двое злоумышленников. Вывезли его в полуразрушенный дом в Подмосковье и требовали, чтобы генерал сказал, где он прячет деньги. Генерал оказался стойким мужиком. Молчал. Но когда ему пригрозили, что будут пытать раскаленным паяльником, Пастушков сдался. Деньги были  закопаны на участке в Молоденово. Злоумышленники выкопали семь контейнеров, в которых хранилось примерно пять млн евро.  

Потом генерала вывезли в Раменский район и там  высадили. Через несколько дней похитителей арестовали. А буквально вчера  СК завершил расследование уголовного дела.  

И смешная деталь в расследовании – генерал отказался признать деньги своими. Его версия: похитители его перепутали с богатым соседом, а он знать не знает про эти деньги. Не моё и всё!

Если Пастушков потерял всё, «нажитое непосильным трудом», то теперь – настоящий и образцовый пенсионер ФСБ.  Как жил в «трёшке», так и живёт. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». 

просмотров: 11558



Комментарии пользователей

  • Георгий
    Если это правда,то мне как полковнику ВС РФ в отставке ,стыдно за такого генерала хоть и ФСБ.
  • Сергей
    Ну что вы ерничаете? Ну сохранил немного на черный день. Не миллиарды же!
  • Ветеран КГБ СССР
    Он просто мелкая сошка. Над управлением есть ещё курирующий зам, который не мог не знать многое, есть Финуправление, где тоже не дураки сидят, есть СБУ и простые сотрудники, которые всё видят и знают. Полное разложение.

Оставьте ваш комментарий