Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Как матери пятерых детей не одичать и съездить на "Нашествие"

Как матери пятерых детей не одичать и съездить на

Лето началось совсем не так, как я планировала. Во-первых, моя долгожданная дочь решила появиться на свет не в конце июля, а в конце мая, что заметно нарушило мои планы. Мне так и не удалось посидеть в декрете, о котором я долго мечтала. Не удалось обустроить дачу, на которой планировали пожить с мелкой. И к тому же, из-за продолжительного лежания в больнице, я прошляпила получение льготных путевок в санаторий для моих любимых подростков. Как результат, я имела на руках грудного ребёнка, пятилетнего мальчика, который никак не планировал ходить в садик летом (каникулы же), десятилетнего почти подростка, который вечно сидит в телефоне и не хочет читать список литературы, данный на лето, и двух уже в полном смысле подростков двенадцати и четырнадцати лет, которые порой ссорились так, что я закрывала уши и делала вид, что их не слышу, чтобы не сорваться. Да к тому же своё категорическое: "нельзя все лето проводить дома, нужно обязательно менять обстановку". Всё это ужасно тревожило.

Но, несмотря ни на что, всё прошло не так уж и плохо. Моя младшая дочь первые полтора месяца постоянно спала, что дало мне возможность восстановиться после родов и даже ежедневно заниматься зарядкой! Пятилетний сынок стал настолько самостоятельным, что иногда, просыпаясь утром, я видела его уже гуляющим во дворе и даже в приличной одежде. Десятилетний почти подросток настолько увлекся футболом, что пропадал на поле сутками. В мою обязанность входило не забыть позвать его вовремя на обед, а потом на ужин. Хотя обед, честно признаюсь, он частенько пропускал. А старшие девочки, несмотря на свои междоусобные войны, стали мне отличными помощницами. И хорошо, что с санаторием не сложилось, а то что бы я без них делала?

Из минусов: я никуда не выбралась этим летом с детьми, кроме дачи, меньше времени стало на себя любимую, особенно тяжело я переживала отсутствие регулярных тренировок. Стало не таким разнообразным наше ежедневное меню, так как готовить тоже было особо некогда.

Из плюсов: дети стали сами готовить себе завтрак, а не ждать, пока мама проснётся и накормит. Готовый завтрак с молоком, горячие бутерброды, яичница, омлет - список несложных блюд, которые в состоянии приготовить теперь даже мой пятилетка. И вообще, все, в том числе муж, стали очень неприхотливы в еде: пельмени- "ура", просто макароны - опять "ура", (ну если только с кетчупом), а когда мама совсем ничего не успела приготовить, то макароны быстрого приготовления и - тройное ура!!! Не подумайте, что я всегда так кормлю свою семью, каша на завтрак и суп на обед у нас почти всегда обязательное блюдо. Но бывают и исключения, которые так нравятся детям.

Ещё из плюсов: в своих комнатах мои дети тоже теперь убираются сами. Сами включают машинку, если им что-то нужно постирать и вешают бельё на балкон. Гладят тоже сами (потому что, как водится в многодетной семье, пелёнки после второго ребёнка уже никто не гладит даже с одной стороны). А, когда я устаю, они все хором жалеют меня и забирают сестрёнку, чтобы мама отдохнула. Пятеро детей, это не так уж страшно, на самом деле!

Про "Нашествие". Выбрались мы туда совершенно неожиданно - мужу дали на работе билеты на двоих. Билеты, как известно, именные, поэтому передать их кому-то не представлялось возможным. Пришлось ехать, Ура, моя добрая мама взяла дочуру и обещала побыть с ней часиков шесть. Целых шесть часов свободы! Мы выбрали воскресный день и хотели послушать "Алису", "25/17" и "Калинов мост". "Пережила" это, конечно, громко сказано. Погода была отличная, лишь небольшая грязь напоминала о вчерашнем дожде. Люди вокруг очень позитивные, все отдыхали и расслаблялись по-своему. Первые полчаса не могла избавиться от ощущения, что меня выпустили из изолятора. Казалось, все смотрят на меня, и, наверное, что-то не так с моей внешностью. У меня так всегда в декрете, когда мир ограничивается домом, семьёй и двором. Но скоро все прошло. Вывод: даже многодетной маме нужно чаще выбираться из дома, а то совсем одичает.

Лето закончилось и впереди учебный год: кружки и секции, и детский сад. Как всё это будет? Пока не знаю.

просмотров: 2139



Оставьте ваш комментарий