Как журналист журналисту

Георгий Янс
Журналист

Елизавета,

я пишу письмо, а в письмах принято добавлять  «уважаемая», «дорогая», «любезная» и т. д и т.п. Но в данном письме подобные расшаркивания неуместны, поэтому ограничусь только именем. В общем, письмо журналиста журналисту.

Не скрываю, что с любопытством читаю Ваши блоги – экспрессивные и зажигательные.  Но вот последний Ваш блог поверг меня в недоумение по двум причинам.

1.       Пренебрежительно-оскорбительная тональность  высказываний в адрес журналиста Елены Зелинской. Категоричность – это всегда  признак ограниченности.  А хамская категоричность свидетельствует о пробелах в воспитании. В какой-то мере это объяснимо. Очевидно,  Вы образование получали в российской, а не в советской школе. Я с Еленой Зелинской не знаком, но, во-первых, мы люди одного поколения, во-вторых, на дух не переношу хамство и несправедливость. И первое, и второе Вы продемонстрировали в полной мере.

Я закончил еще более идеологический факультет, чем Елена, исторический, ленинский пединститут. Всякое  и по-всякому было. Например, курсовые  работы не принимались, если в них не было ссылок на «классиков». Даже, если курсовая работа была посвящена половому промискуитету в первобытном обществе, требовалась ссылка на классиков. На «ура», конечно, шел Ленин. Вот мы и надергивали цитаты из Ленина на любой случай. Точно так же поступаете и Вы, надергивая цитаты из «классика» на Ваш случай.

2.       Ваше цитирование и есть вторая причина моего недоумения. Надергать цитат, большого ума не надо. Интернет знает все. Судя по всему, Вам близки ленинские идеи социального  равенства. Тогда Вам должен быть близок и Гитлер. Более правоверного коммуниста трудно представить. Других коммунистов он просто уничтожал как политических противников.  Но если Ленин(Сталин) обещал, но не сделал, то Гитлер построил социалистическое государство с националистическим душком.  Вкратце его достижения. Покончил с безработицей, решил жилищную проблему. Никаких бомжей. Все при работе и при жилье. Причем так решил, что даже после разгрома Германии, немцы не знали, что такое коммунальная квартира. Рабочие получали хорошую зарплату.  Он большое внимание уделял развитию физической культуры и спорта, принял ряд законов в поддержку материнства.  А по автобанам, построенных при Гитлере, ездят до сих пор. Все сказанное выше,  не отменяет простой истины. Гитлер – злодей. Можно надергать «правильных»  цитат из Ленина, но от этого он не перестает быть человеком, спровоцировавшим гражданскую войну, последствия которой аукаются до сих пор.

Вам привлекательна  идея революции, если посмотреть список цитат.

Не буду развивать тему, что революцию могут желать только  маньяки-властолюбцы, опирающиеся в этом желании по большей части на маргиналов или банальных карьеристов, а просто тоже процитирую:

«Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены».

Вот собственно и все.

Георгий ЯНС

Другие записи в блоге