Напиток ведьмы

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

«Можно ли было — после чудовищных потерь 41-го и 42-го годов — дойти до Берлина? Да, можно, дошли. Но за счет глубокого искажения народной души. С помощью вставшего из могилы призрака всемирного завоевателя. Батыя, Чингисхана. Такая победа — напиток ведьмы. И народ, проглотивший его, долго останется отравленным, и через несколько поколений отрава выступает сыпью — портретами Сталина на ветровых стеклах».

Это написал философ и писатель Григорий Померанц, который прошёл войну «от звонка до звонка». Он очень ёмко и метафорично обозначил одну из причин жизненности сталинизма. Особо сталинисты «оживают» в дни памятных дат, связанных с «вождём народов».  Елей льётся из всех щелей. 

Само по себе абсурдно, что часть сограждан живут прошлым, мечтают о прошлом. И главный герой этого прошлого — Сталин. Безусловно, подобное явление своего рода феномен, который и обозначу словами Григория Померанца «напиток ведьм», которым отравлены его адепты и поклонники.

Я готов принять к сведению их штампы-клише: «гениальный полководец», «скромный в быту», про «соху и атомную бомбу» и т.д. и т.п.  

Я готов согласиться даже с тем, что число жертв репрессий антисталинистами преувеличена. Поэтому использую данные, которые приводят просталинские историки. 

С 1921 по 1953 год по политическим делам к смертной казни было приговорено  815 639 человек, всего по этим делам за этот же период в тюрьмах сидело 4 308 487 человек, включая расстрелянных. Пик репрессий, естественно, 1937-1938 г.г. 1937 год — расстреляно 353 000, 1938 год — 329 000 человек. Ежемесячно в эти годы в тюрьмах просто умирали около 900 человек. Ежемесячно! А еще сажали ежегодно  в тюрьмы тысячи  членов семей изменников родины. Сажали только за то, что кто-то был «изменнику» женой, сыном, дочерью. 

Я готов вынести за скобки неизвестное количество погибших, искалеченных судеб в ходе коллективизации, депортации и прочих «…ции».

Даже эти заниженные цифры ввергают в ужас. Меня, но не тех, кто как дятлы твердят: «Сталин – наше всё». Переубедить невозможно и бесполезно. Между нами водораздел, который и исключает взаимопонимание. Водораздел очень простой. Отношение с государством. Тоже очень простое. Или человек для государства, или государство для человека. 

Я убеждён, что сталинисты по большей части те, кто ставит государство над человеком. Это и есть «напиток ведьмы». Для них государство и папа, и мама в одном флаконе. Они не ждут «милостей от природы», но постоянно ожидают милостыню от государства. И если милостыня мала, то сразу пишут главному по раздаче милостыней. Для таких и Сталин отец родной. 

И последнее. Всё чаще вбрасывается мысль, что не было незаконно репрессированных, а были изменники родины, шпионы и просто контрреволюционеры. И по этой причине посмертная реабилитация не заслуживает доверия.

В моей семье погибли два родственника — прадед и брат деда. Оба священники. Об этом я подробно рассказывал здесь.  

Прадед, настоятель храма был убит только за то, что попытался предотвратить подрыв своего храма. Брат деда был расстрелян в 1937 году по статье 58-10,11 УК РСФСР по приговору тройки при УНКВД СССР по Саратовской области, дело № 9671. Реабилитирован в 2002 году. Видимо, достойный был человек. В протоколах допроса есть его ответ про отношение к советской власти. «Я ей подчиняюсь и больше ничего». 

В любом случае «времена не выбирают, в них живут и умирают».

Другие записи в блоге