Неправое дело

Блог Алексея Лисовенко
Глава муниципального округа Бабушкинский, член экспертного Совета ЦИК РФ

Если ты искренний, честный человек, стремящийся нести людям только добро и радость, то делаешь это не выборочно и уж тем более бескорыстно. В современном мире, по идее, такую роль должны исполнять НКО. Их миссия заключается в реализации общественных интересов, защите от произвола власти и формирования гражданского общества. Миссия замечательная и достойна уважения. Но на деле, многие некоммерческие организации получают финансирование из-за рубежа. Финансирование, к слову сказать, не маленькое. И хорошо бы, если эти деньги помогали как-то улучшить ситуацию в нашем, по мнению иностранцев, «нездоровом» обществе, в котором отсутствует, хотя бы намёк на демократию. Но, к сожалению, этого не происходит. Более того, судя по реакции на закон об «иностранных агентах», обязывающего НКО рассказывать о том, что вся их деятельность оплачена, к примеру, госдепартаментом США, их  представителей больше заботит, как раз таки возможность стабильно получать зарубежные гранты, а о том, что они представляют интересы заморских господ, предпочитают умалчивать.

Предположим, что иностранцы так охотно тратят деньги на российские НКО, не для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и тем самым вытеснить с политической арены влиятельного игрока, а просто потому, что им виднее и «душа у них болит» за российский народ. Но ведь деятельность НКО имеет, довольно, своеобразный избирательный характер, но при этом не несёт особого практического результата. Вот взять, к примеру, новость о том, что правозащитники проверят условия содержания в колонии одной из участниц панк-группы "Пусси Райот" Надежды Толоконниковой. Почему именно к этой заключённой такое внимание? Что изменится после этой проверки? Почему правозащитники не борются так яростно за то,  чтобы во всех российских колониях были подобающие условия содержания, как в «настоящих» цивилизованных странах? Тогда и переживать не надо будет, что заключённые содержаться в нечеловеческих условиях.

Так что, по-прежнему остаётся неясным для чего стоит тратить столько энергии на деятельность, не имеющую практической пользы?

Другие записи в блоге