Нет войне

Двадцать пять лет тому назад, тринадцатилетним ленинградским школьником, на кухне нашей коммунальной квартиры я смотрел черно-белый телевизор "Рекорд". В телевизоре был мост, колонна бронетехники с довольными солдатами, а какой-то моложавый и улыбчивый генерал по фамилии Громов рассказывал, что ни одного советского солдата за его спиной не осталось. За его спиной лежал Афганистан, а передо мной тетрадка с домашним заданием по английскому. Ни он, ни я не предполагали, что через четверть века мы станем коллегами-сенаторами, а трактовка войны в большой восточной стране поменяется.

Заметным событием общественной жизни последних дней стало двадцатипятилетие вывода наших войск из Афганистана.

И надо признать, в этом году на передний план вышли тезисы и позиции, которые раньше были где-то в тени. Многие комментаторы заявили, что афганская война была для нас не только справедливой и оправданной, но и вообще совсем не трагедией, как еще недавно было принято считать.

Просто пропустить это обсуждение я посчитал неправильным, потому что слишком многое стоит на кону. Как-то очень быстро стерлись из нашей памяти важнейшие аргументы, которые использовались в оценке афганской войны в предыдущие четверть века.

Их стоит вспомнить, но уже обновив на новом историческом рубеже.

Первое.

Вторжение в Афганистан никак не было связано с жизненно важными интересами СССР. Не случайно, например, председатель Совмина СССР Алексей Косыгин и даже начальник Генштаба ВС СССР Николай Агарков были категорически против вторжения. Просто, на мой взгляд, в политической элите советского государства, которое строилось на постоянной подготовке к большой войне, сложилась критическая масса людей желающих повоевать любой ценой. Ну а состарившийся генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев был уже в состоянии близком к нирване и последствий драматического решения оценить в полной мере попросту не мог.

Второе.

Афганская война привела к резкому усугублению нашей конфронтации с Западом на ровном месте. Ведь к концу 70-х годов прошлого века в политических кругах западных элит доминировало устойчивое мнение, что советский режим если и не вечен, то, по крайней мере, устойчив на десятилетия вперед, и потому сотрудничество с СССР предпочтительнее какого бы ни было жесткого столкновения империй. Такие мысли были результатом периода разрядки, давшего свои плоды, а афганская эпопея сломала эту конструкцию. Она способствовала победе на Западе ястребов и новому витку гонки вооружений, которой СССР выдержать не мог.

Третье.

Афганская война сыграла в распаде Советского Союза почти такую же роль, как и резкое падение цен на нефть в середине 80-х. Даже активная часть общества тогда так и не поняла, зачем была нужна эта война. А сама почти десятилетняя военная операция в Афганистане, которая принесла нам 15 тысяч трупов и почти 50 тысяч раненых, показала, насколько коммунистическая власть утрачивает связь с реальностью.

Четвертое и последнее.

Появился афганский синдром. Возникло целое поколение молодых людей, которым трудно было адаптироваться к мирной жизни, в душах которых война породила огромную деструкцию, когда человек, вернувшийся из черно-белого военного бытия, где с одной стороны свои, а с другой - чужие, так и не смог научиться жить в мире нормальном, цветном. Более того, в этом самом цветном мире само участие в афганском конфликте ставилось не в заслугу, а становилось темным клеймом человеческой биографии.

Не говоря уже об афганском синдроме самого государства - СССР. Я помню, как 15 февраля 1989 года не только генерал армии Громов радовался - все были рады, что наши войска выходят из Афганистана, но было одно "но" - очень мало кто из советских граждан мог ответить самому себе, зачем мы вообще туда входили.

Поэтому теперь, при неизменном уважении к служению наших воинов-интернационалистов, надо прекратить бросаться в крайности. Следует избежать идеализации афганской войны или превращения ее в пример для поведения следующих поколений политиков и военных. Советская афганская эпопея 79-89-х годов красноречиво свидетельствует: никакая война не может быть увеселительной прогулкой и игрой, это дорога разрушения людей, престолов и эпох.

Ее гораздо легче начать, чем закончить.

Поэтому главный урок войны - нет войне!

просмотров: 1724



Комментарии пользователей

  • Какие у нас сенаторы!
    Война была не нужна? Ты сенатор посмотри вокруг, нет ни одной страны, которая бы не вела войн,кроме конечно стран являющимися таковыми только по недоразумению.Защита национальных интересов, панятна? Ну чтоб тебя в попу не имели кто попало надо силу показывать.Какие же тупицы в сенаторы пролазят, чудны дела твои, Господи!

Оставьте ваш комментарий