Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Нулевой пельмень, или Почему не стоит сейчас подводить итоги десятилетия

Нулевой пельмень, или Почему не стоит сейчас подводить итоги десятилетия

До Нового года остаются считанные дни, и многие следуют традиции подводить итоги года уходящего. Но есть и те, которые уже торопятся вспомнить ключевые события целого «уходящего десятилетия». И ладно бы, если речь шла о пользователях соцсетей, так нет – грешат счетом «с нуля» и вполне серьезные СМИ.

Казалось бы, речь идет об элементарной задаче на логику, однако, как выяснилось, власть стереотипов гораздо сильнее. Действительно, ну как можно относить 2020-й год к десятым годам, а 1990-й – к восьмидесятым? Мозг в таких случаях срабатывает на автомате и приписывает конец одного десятилетия к началу следующего – так считать удобней. Отсюда и «итоги века» в 1999-м, и «итоги двухтысячных» в 2009-м, и, собственно, «итоги десятых» в конце уходящего 2019-го.

Между тем, любой отсчет мы ведем все-таки с единицы, а не с нуля (исключения вроде «нулевого» этажа в зданиях – это другое). Но попробуйте об этом написать где-нибудь в комментариях – в лучших традициях интернет-баталий вас тут же попытаются закидать комьями грязи. Впрочем, не будем сейчас заострять внимание именно на этом аспекте, а поговорим по-взрослому: почему же все-таки в конце 2020-го, а не сейчас, нужно подводить итоги десятилетия?

Задайте себе простой вопрос: когда наступил двадцать первый век? Если не логика, то любая поисковая система в интернете даст правильный ответ: 1 января 2001 года, и ни в коем случае не 2000-го. То же самое было и с двадцатым веком, который начался в 1901-м, а не в 1900-м. А потому вести отсчет так называемых «нулевых» правильно именно с 2001-го – в противном случае выходит, что первый год десятилетки начался в прошлом веке. Согласитесь, даже звучит бредово.

И «десятые», которым некоторые уже спешат дать общую оценку, начались в 2011-м. Если принять иную точку зрения, значит, и пельмени с яйцами нужно считать с нуля. Десяток продуктов начинается с единицы – никто же не говорит в магазине «дайте мне ноль апельсинов». И десятилетие ребенка отмечается, что удивительно тоже не в девять, а пятидесятилетний юбилей – не в сорок девять. И вторая сотня километров, если мы говорим о расстоянии, начинается в тот момент, когда мы переваливаем за эту границу, но никак не раньше.

Не стоит воевать с реальностью, она подобных потуг не оценит. Вот и мы в «МК в Твери» не спешим подводить итоги целого десятилетия, обманываясь красивыми цифрами. Всему свое время. Так что предлагаем вспомнить, чем запомнился нам 2019-й год, а также все самое интересное, о чем мы писали на страницах газеты и сайта.

просмотров: 3996



Оставьте ваш комментарий