Об «интервью» с участниками банды Цапка

Владимир Овчинский
Криминолог

В блоге Михаила Зубова на сайте "МК" опубликовано «интервью» с «участниками» банды Цапка. В этом «интервью» делается попытка представить «цапков» честными казаками, которые боролись с беспределом кавказских банд, и за это были упрятаны в СИЗО. А ответственность за убийства возлагается на эти кавказские банды.Слово «интервью» я сразу взял в кавычки, потому что не сомневаюсь, что опубликован текст, не имеющий к «цапкам» никакого отношения.Слишком большое количество высокопоставленных людей в Краснодарском крае (и не только в крае) заинтересовано в том, чтобы развалить дело о резне в станице Кущевская. Прямая заинтересованность имеется и у бывших, и у нынешних руководителей правоохранительных органов края, руководителей администрации края, которые способствовали тому, что в станице Кущевская БОЛЕЕ 10 ЛЕТ БЕЗНАКАЗАННО ДЕЙСТВОВАЛА БАНДА, КОТОРАЯ УБИВАЛА, КАЛЕЧИЛА, НАСИЛОВАЛА, ГРАБИЛА ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ. Смерть членов банды выгодна как раз этим руководящим работникам. Ведь «цапки» могут развязать язык на судебном процессе. Особенно опасен для них Сергей Цапок, который СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЕТ (действительно странно выглядит попытка его самоубийства после двух самоубийств других членов банды)! Ведь он был местным депутатом от «Единой России», возглавлял Совет молодых депутатов края. В СМИ была опубликована его фотография на инаугурации Президента Медведева в Кремле. Внятного ответа о подлинности этой фотографии ни от кого не получено. Мы не знаем, какие «заказы» выполняли Цапок и его банда. Но мы знаем, что краевая прокуратура и краевое ГУВД постоянно «отмазывали» этих бандитов по фактам тяжких и особо тяжких преступлений. Они даже не возбуждали уголовных дел по этим преступлениям, выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных делю. Вспомним и то, что Сергей Цапок, по словам губернатора края Ткачева, был «ЭФФЕКТИВНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ». Эта «эффективность» особенно ярко проявлялась при отборе земель у местных фермеров и использовании рабов в своем хозяйстве.

Авторы «интервью» - опытные политтехнологи. Они подняли в «интервью» действительно целый ряд самых острых для Юга России проблем. Это и всевозрастающая напряженность межнациональных отношений. И беспредел этнических преступных сообществ. И тотальная коррупция местной власти, подкупаемой этими сообществами. Язык и логика постановки этих проблем в опубликованном материале с очевидностью показывают, что «цапки» не имеют к «интервью» отношения по определению. Слишком профессионально в политологическом смысле оно сделано. Язык «интервью» - не язык бандитов. Кто — то может сказать, что сам Цапок был кандидатом наук. Но мы знаем , как «делаются» такие «кандидаты». Если бы не «оплошность» с резней и не случившимся пожаром, мы бы увидели Цапка и в кресле депутата краевого заксобрания, а то и бери выше — в списках правящей партии на предстоящие выборы в Госдуму. Теперь его возможно «уберут» в СИЗО.

Мафия никогда просто так не сдается. Мы еще увидим множество способов сопротивления. Цапки — это бойцы мафии. Ее боссы предпринимают колоссальные усилия для своей защиты. Первый шок после резни и арестов прошел, и мафия перешла в наступление.

Другие записи в блоге